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APEC 2008

El presidente Alan García y su esposa ofrecen esta noche una cena de gala a los mandatarios del APEC

20:12 | Junto a la primera dama Pilar Nores, el jefe de Estado Peruano recibe a los representantes de las 21 economías en el Centro de Convenciones del  Ministerio de Defensa

(elcomercio.com.pe / DPA).- El presidente de la República, Alan García, junto a su esposa Pilar Nores, ofrecen esta noche una cena de gala a los jefes de Estado y de Gobierno de las 21 economías miembros del foro del APEC reunidos en nuestro país.

Desde las 7:30 p.m. (00:30 GMT), la pareja presidencial recibe a los líderes de los países de las regiones del Asia y el Pacífico socios del Foro de Cooperación Económica del Asia y el Pacífico en la Plaza Cáceres en el Ministerio de Defensa.

Entre los mandatarios que desfilaron figuraron el presidente de Estados Unidos, George Bush, el primer ministro japonés, Taro Aso, el presidente de México, Felipe Calderón, la presidenta de Chile, Michelle Bachelet, la presidenta de Filipinas, Gloria Macapagal, entre otros dignatarios.

El menú que degustaron unos 2.000 invitados en la cena que ofrece esta noche el presidente de la República, Alan García, a los delegados ante la Cumbre del APEC en Lima consistió en una amplia gama de platos preparados para responder a la diversidad cultural y religiosa de los comensales.

Unos 250 cocineros liderados por el más mediático de los chefs peruanos, Gastón Acurio, prepararon la cena de gala en base a platos de comida fusión, de ingredientes peruanos con técnicas culinarias de otras latitudes.

Una estrella reciente de esta gastronomía novoandina es el quinotto, un risotto en base a quinua. Acurio también cocinó la trucha marinada con blinis de achira, un tubérculo provienente de la selva amazónica. En los postres abundarán los frutos tropicales como sauco, lúcuma y maracuyá.

Según se pudo conocer, hubo dos menúes a elección de los invitados entre los que resaltó una entrada de ensalada de quinua con un segundo ravioles de loche con mantequilla verde a las finas hierbas andinas. Otro de los platos que se sirvió fue pescado en salsa de cebolla con mantequilla verde y puré de arverjas.

Como postre habían rollos de canela con lúcuma, crema de lúcuma, helado de lúcuma. Entre las bebidas, limonada, manzanilla, chicha morada y jugos con todas las frutas del Perú. Entre las bebidas estaba el vino tinto, whisky, vino blanco. Asimismo, pudieron saborear pizas de papapán, puré de yuca, papapán y café de Chanchamayo

La variedad de platos buscó salvaguardar la diversidad cultural y religiosa de los comensales provenientes de costumbres gastronómicas tan distantes entre sí como las de Brunei y Chile, Rusia y Nueva Zelanda o Japón y México con platos que excluyeron determinados tipos de carnes y también otros totalmente vegetarianos.

Toda la cena de los líderes del APEC y sus delegaciones estuvo protegida no sólo por los 39.000 agentes de seguridad que custodian la cumbre, sino también por el proceso HACCP, las siglas inglesas para el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.

No se trata en este caso de evitar ataques terroristas, sino los potencialmente igual de peligrosos de los microorganismos, particularmente riesgosos para estómagos acostumbrados a otras faunas bacteriales.

Todo el personal gastronómico opera con extremas medidas de prevención de contaminación de los alimentos, las mesas son desinfectadas dos veces antes de cubrirlas con manteles asépticos y las materias primas del menú analizadas a fondo en lo que respecta a su inocuidad sanitaria.

Así todo, Acurio y su equipo, también habían preparado el menú de la cumbre América Latina, el Caribe y la Unión Europea en la misma Lima en marzo de este año.

Para entonar a los comensales se sirvió como aperitivo los licores preparados por el experto Eladio Espinoza base a dos de los productos peruanos: el pisco y la chirimoya.

"Todos sus ingredientes son ecológicos, de bajo contenido de alcohol, azúcares y lactosa, para que puedan ser consumidos por las personas que sufran de intolerancia a la lactosa o los diabéticos", explica Espinoza su creación, a la que bautizó "Divino Pecado", tal vez para matizar tanta corrección política y gastronómica.

La cena estuvo amenizada por los dos grupos musicales dirigidos por el virtuoso saxofonista peruano Jean Pierre Magnet, uno dedicado a interpretar folclore peruano y otro con un repertorio más internacional que incluye mambos, cumbias y mucho jazz.

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