50 Best Talks. (Foto: Difusión)
50 Best Talks. (Foto: Difusión)
Catherine Contreras

La comunidad de cocineros latinoamericanos vuelve a reunirse para compartir. El ránking Los se anuncia esta noche en Bogotá, y en medio de la expectativa es muy probable que el Perú siga liderando la lista que empezó colocando a Astrid y Gastón y a Central en el puesto 1 (el restaurante de Virgilio Martínez estuvo allí por tres años seguidos). En esta quinta edición, la tendencia indica que lo nikkei se podría imponer.

La celebración de la cocina latina empezó ayer en Bogotá, donde los organizadores de esta edición –con apoyo de ProColombia– programaron las charlas 50 Best Talks. Allí un mensaje enviado por el chef venezolano Carlos García (restaurante Alto) sirvió para encauzar el sentido de estas ponencias enlazadas bajo la temática Latinoamérica: unida por la comida. "Barriga llena, corazón contento" es la iniciativa que sobrepasa las fronteras de los restaurantes, para brindar alimentación a 180 niños que requieren cubrir sus comidas del día en Venezuela. Con una sopa, decenas de voluntarios utilizan los pocos recursos para hacer este caldo más sabroso, enlazando nutrición y solidaridad.

TRES MIRADAS

Michelangelo Cestari (Gustu, Bolivia), Malena Martínez (Central, Perú) y la dupla mexicano-argentina Nicolás López y Sergio Meza (Villanos en Bermudas, Colombia) compartieron en estos 50 Best Talks los proyectos y miradas extraculinarias que desde cada restaurante se generan.Interesante el proyecto educativo que se forma desde Gustu, el restaurante que el creador de Noma (Dinamarca) Claus Meyer instaló en La Paz en el 2012. Desde la ONG Melting Pot Bolivia, diversos programas buscan desarrollar iniciativas que revaloran productos locales, desarrollan orgullo por lo propio y generan desde la cocina cambios sostenibles sin olvidar lo comercial. Así surgió el proyecto Manq'a en el 2014, en El Alto, Bolivia, que ahora ya cuenta con 16 cafeterías escuelas que acaban de instalar pilotos en Cali y Bogotá. Tras el objetivo de afianzar la identidad, en Colombia la iniciativa apunta a convocar a jóvenes víctimas del conflicto armado.

Malena Martínez, directora de Mater Iniciativa (centro de investigación que alimenta la propuesta de Central), compartió con el auditorio esa otra mirada vertical, de ecosistemas, que empezaron a explorar en el 2012. "Aprendimos de ello en Cusco. Fue un punto de quiebre y a partir de eso en Central se creó el menú Alturas Mater, que te lleva por el Perú desde el mar hasta los Andes y la Amazonía", explicó la médica, que dirige proyectos como los Café Mater, encuentros mensuales para compartir información de productos; Momento, retiro de diálogo multidisciplinario; o la iniciativa Verde Lima, que ya tiene registradas 14 chacras orgánicas alrededor de la capital. Además, Martínez mostró Mil, el restaurante que su hermano abrirá en Moray, en enero próximo.Finalmente, tomaron la palabra Nicolás López (México) y Sergio Meza (Argentina), quienes instalaron en Bogotá Villanos en Bermudas, un espacio que combate el malinchismo (cuando la gente prefiere lo de fuera) para generar identidad latinoamericana y superar complejos. Su propuesta 'anti fine dining' busca sorprender a sus comensales desde lo simple. "Somos un restaurante de alta cocina que sirve frijoles y lo que el colombiano come todos los días en la casa. Buscamos demostrar que con la canasta básica se puede hacer algo sorprendente", dijeron. El resultado es un nuevo concepto de lujo.

Así culminó la previa de los 50 Best Latam, un espacio que no solo celebra la buena cocina. También nos hace profundizar en lo que ella es capaz de hacer.

Rafael Osterling. (Foto: Alessandro Currarino/ El Comercio)
Rafael Osterling. (Foto: Alessandro Currarino/ El Comercio)

​En el 2016 hubo 9 peruanos en la lista

En el 2016, en Ciudad de México, 9 restaurantes peruanos fueron incluidos en la lista regional: Central (1), Maido (2), Astrid y Gastón (7), La Mar (12), Osso (27), Rafael (30), Fiesta (34), Malabar (38) e Isolina (41). También integró el ránking Osaka Chile (43), del itamae peruano Ciro Watanabe. La lista es resultado de la votación de 252 expertos en gastronomía (34% chefs y restauranteros, 33% prensa especializada y 33% viajeros gourmets; 25% de estos votantes se renueva cada año). Basados en experiencias de los últimos 18 meses, anónimamente se vota por 10 restaurantes: hasta seis de su propio país y cuatro de otros países de la región.

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