Por segundo año consecutivo, Lima fue el punto de partida de una secuencia de degustaciones gastronómicas que proponen encontrar la compañía perfecta entre plato y copa. El Festival del Maridaje se inició el jueves pasado en el restaurante El Mercado de Rafael Osterling y continuará esta semana por restaurantes de La Paz y Santa Cruz, en Bolivia.
Soledad Marroquín estuvo allí, y compartió su experiencia en su blog Destilando Pisco. Léela aquí.
La propuesta de diseñar un menú con un abanico de opciones para maridar (que incluyen vinos, principalmente, pero también cocteles y destilados de alta gama) es iniciativa de Roberto Montenegro, CEO de Romovi Wines, quien dispuso para el menú servido por Rafael Osterling una lista de mostos que llegaron a mesa de cuatro en cuatro, representando las bodegas Vicentin, Ernesto Catena, Mira y Albertina de Argentina; Vista Mar de Chile y Viñedos de los Vientos de Uruguay.
El Festival del Maridaje se traslada ahora al restaurante Jardín de Asia, cuya propuesta de cocina asiática contiene "influencia amazónica y andina, en la que revalorizamos nuestros productos bolivianos de los andes y de la selva", indica su página web.
En las fechas programadas para La Paz y Santa Cruz participarán como invitados el chef Rodrigo Conroy, la especialista argentina Claudia Eraso y el sommelier peruano Juver Aliaga.
El año pasado, el Festival del Maridaje reunió el talento de Toshiro Konishi, Pedro Miguel Schiaffino y Rodrigo Conroy en el Miraflores Park Hotel. La programación el 2013 continuó luego por Bolivia.