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Tabla de picar: Celia y sus cultivos saludables

En su columna semanal, Catherine Contreras habla sobre los productores que participarán en Sisay, el primer Encuentro de Jóvenes Agricultores del Perú que se realizará en Huancayo.

Celia Ramos

Celia Ramos creció entre cultivos orgánicos que respetan el medio ambiente. Su trabajo puede inspirar a otros agricultores jóvenes del país.

Celia Ramos creció entre cultivos orgánicos que respetan el medio ambiente. Su trabajo puede inspirar a otros agricultores jóvenes del país.

Celia Ramos creció entre cultivos orgánicos que respetan el medio ambiente. Su trabajo puede inspirar a otros agricultores jóvenes del país.

La unión de varios voluntarios hará posible Sisay, un congreso fundamental que germina en la tierra pero ese extiende a la mesa. A Huancayo llegarán 100 jóvenes agricultores del país, cuyas edades fluctúan entre 18 y 35 años. Será gente tan valiosa como Celia Ramos Rojas, joven agricultora ecológica del valle de Pachacámac, que junto a su esposo cultivan tres parcelas en un centro poblado rural de Manchay Bajo.

Desde muy pequeña Celia aprendió de sus padres, que se dedican al cultivo de frutas y hortalizas que venden en mercados de Musa y Cieneguilla. Fueron ellos los que, tras aprender los conocimientos de la agricultura ecológica, decidieron migrar sus chacras al cultivo orgánico. Celia siguió su ejemplo y hoy es parte de la Asociación de Productores Ecológicos BioFresas de Manchay, integrada por 6 campesinos que desde el 2011 venden sus productos libres de pesticidas y químicos en la Bioferia del parque Reducto, en Miraflores.En su parcela Lagunita, Celia cosecha fresas tan rojas, grandes y sabrosas, como el mejor regalo que la naturaleza puede dar. También espinaca, apios y acelgas que elevan sus hojas al sol, capturando toda su energía. Rabanitos y beterragas, lechugas y coles moradas, berenjenas y zapallos, cebolla china, hierbabuena, perejil… todo florece en esta tierra buena.

Necesitamos más gente como Celia Ramos Rojas, quien es una de los 24 jóvenes agricultores que irán becados a Sisay, pero podrían ser más. Se necesita S/650 para cubrir los gastos de una persona (traslado, alojamiento y alimentación). Es momento de que cocineros e instituciones extiendan una mano.

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