Módulos Temas Día

Más en Peruana

Tabla de Picar: Reciclaje culinario

Las cáscaras de la naranja pueden convertirse en un delicioso dulce: sobras de todos los días en el mercado pueden transformarse en manjares. ¿Qué hace falta para inculcar esta filosofía?

Eva Cruz Castro junto a sus hijos. Todos juntos apoyaron la zona de reciclaje culinario en Popular. (Foto: Catherine Contreras)

Eva Cruz Castro junto a sus hijos. Todos juntos apoyaron la zona de reciclaje culinario en Popular. (Foto: Catherine Contreras)

Eva Cruz Castro junto a sus hijos. Todos juntos apoyaron la zona de reciclaje culinario en Popular. (Foto: Catherine Contreras)

Desde hace 25 años la señora Eva Cruz Castro vende quinua, kiwicha y maíz en el centro de abastos más concurrido del Cusco, pero el sábado pasado su rutina cambió. Ella cedió su puesto de venta en el mercado San Pedro y donó un día de trabajo para ayudar en la repartición de las porciones de comida gratuita que un piquete de cocineros jóvenes preparó con alimentos que jamás pensamos que se podrían aprovechar.

Parada frente a una bandeja con un postre singular –la cáscara de media naranja rellena de budín de plátano y coronado por un crocante hecho con la cáscara de la misma fruta–, doña Eva se apura en contarnos que siempre bota esas cáscaras a la basura. Todos lo hacemos. Pero está sorprendida porque eso que ella siempre despreció puede convertirse en un snack rico y nutritivo, que a su hijo de 8 años le ha gustado mucho.

Aprovechar al máximo los productos, utilizar creativamente las mermas y evitar que los alimentos se conviertan en sobras es la lección que Eva y sus hijos, las picanteras, los estudiantes de cocina, muchos cusqueños e incluso algunos turistas aprendieron el sábado al ser parte de Popular, una actividad a la que asistimos expectantes. Al final, más allá de disfrutar el delicioso menú que los cocineros prepararon, descubrimos que los mercados son el espacio ideal para transmitir con coherencia la filosofía de reciclaje culinario que organizaciones como Ccori (creada por Palmiro Ocampo) buscan difundir. Allí nada se debería desechar.

Tags Relacionados:

Tabla de picar

Leer comentarios ()

Hoy en portada

Subir
Fotogalerías