Nora Sugobono

Impreso en papel 100% reciclado, fabricado con energía eólica; no se usaron árboles nuevos”. Justo al pie del menú de La Balanza, escrito en letras pequeñas, un mensaje resume la filosofía que ha caracterizado la propuesta de este espacio desde que abriera sus puertas en 2015. Sostenibilidad y balance en una cocina con inventiva.

El proyecto –concebido por el chef y empresario gastronómico Coque Ossio, hoy al mando de Luigi Goytizolo– nació como una suerte de bistró (cocina local y de temporada) con alternativas vegetarianas, veganas y libres de gluten y lactosa. Una mesa nutrida de tendencias, técnicas y preparaciones internacionales, todo elaborado con ingredientes peruanos y, por supuesto, orgánicos. Pero La Balanza no es, bajo ningún concepto, un restaurante puramente vegetariano. Basta con revisar el generoso lomo saltado (S/. 55), la trucha servida en una costra de almendras trituradas (S/. 55) o la pesca del día con salsa romesco, espárragos y papa huamantanga (S/. 46) para confirmar que hay un poco para todo el mundo.

#Somosreceta: aprenda a preparar una hamburguesa vegetariana (Foto y video: El Comercio)

El menú de invierno incluye otras novedades, como la polenta de maíz, con parmesano, hongos y huevos (S/. 26), y un carpaccio de solomillo curado acompañado de vegetales rostizados (S/. 35). Mención aparte merecen los postres: el cheesecake de frutos rojos con chía y kiwicha (S/. 26) viene en un tamaño suficiente para comerlo entre dos o tres, pero aseguro que no vale la pena tal sacrificio. No todo tiene que compartirse en esta vida.

El extra:

Insistimos: La Balanza no es un establecimiento vegetariano. Pero ello no significa que las alternativas sin carne del menú no sean igual de tentadoras que las demás. El hummus de pallar, quinua, pimientos y nueces (S/. 20) bien lo demuestra; lo mismo que la contundente hamburguesa de maíz y hongos presentada en brioche de zapallo sazón y color. Filete de trucha empanizado en almendras (S/. 32), con infaltables papas y ensalada

Dirección. Emilio Cavenecia 162, San Isidro

Atención. Lunes a sábado de 12:30 a 4 p.m. y de 7:30 p.m. a 11 p.m. / domingos de 10:30 a.m. a 4 p.m.

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