Hoy interesa
  • Podcast
  • Play
  • #EstoyAlerta
  • Elecciones 2020
  • E-Sports
  • Perú 2050
  • Hay Festival
  • Maestro
  • Sodimac
LIMA - Sábado 7 de diciembre del 2019
Menú
elcomercio.pe
Suscríbete
Últimas
Últimas

Anemia: Una gelatina de chicha morada para combatirla

Luzmila Troncoso Corzo, investigadora y líder del proyecto GelUph, han desarrollado un gelatina de chicha morada que busca combatir la baja cantidad de glóbulos rojos en la sangre.

(Foto: Difusión)
(Foto: Difusión)
Actualizado el 27/01/2019 a las 00:10

Por: Luzmila Troncoso Corzo
La anemia nutricional (causada por consumir alimentos pobres en vitaminas y minerales, principalmente, muy pobres en hierro de origen animal) se presenta en el 24,8 % de la población mundial y en más del 40 % de la población peruana. En Puno llega a ser el 75,9 %; en Loreto, el 61,5 %, y en Ucayali, 59,1 %.

Los grupos de mayor riesgo en el país son madres gestantes (29,6  %) y niños de 6 a 36 meses (43,6 %). Como consecuencia, tenemos índices de bajo rendimiento físico e intelectual, lo que repercute en todos los aspectos de nuestra vida nacional.

Los medicamentos utilizados para combatir la anemia son, entre otros, el sulfato ferroso, pero muchas veces no son eficaces porque los pacientes abandonan el tratamiento —sobre todo los niños— por su desagradable sabor metálico, y por sus efectos (produce falta de apetito, náuseas, estreñimiento, diarrea, etc.).

Con estudiantes de San Marcos*, hemos presentado una gelatina de chicha morada —llamada GelUph—, enriquecida con hierro hemínico (de origen animal), que tiene mejor absorción, sabor agradable y no contiene azúcar (para que pueda ser agregada al gusto o la necesidad, y puede ser un edulcorante natural o artificial). Esta gelatina es antioxidante, no produce efectos negativos. No es un medicamento ni un suplemento nutricional, se come fácilmente y es bastante aceptada por niños y adultos, sanos y enfermos. Es un alimento que podrá complementar el tratamiento preventivo o curativo de la anemia. Actualmente se encuentra en prototipo. Esperamos gestionar la patente para que pronto pueda ser adquirida por el público.


* El equipo está conformado por los estudiantes Angie Aponte (Facultad de Odontología), Mary Cisneros (Facultad de Ciencias Económicas), Juan Fajardo (Facultad de Medicina) y José Romo (Facultad de Ingeniería Industrial).

Tags Relacionados:

Chicha morada

Anemia

Gelatina

Universidad Nacional Mayor de San Marcos

UNMSM

medicina

Anuncios de interés

Logo de perured

Recomendado por:

Anuncios de interés

Logo de perured

Recomendado por:

Anuncios de interés

últimas noticias

¿Por qué el tiroteo en base militar de Pensacola hizo recordar los ataques del 11 de setiembre?

¿Por qué el tiroteo en base militar de Pensacola hizo recordar los ataques del 11 de setiembre?

Así lucen las supermodelos de los 90´s en la actualidad | FOTOS

Así lucen las supermodelos de los 90´s en la actualidad | FOTOS

Miss Supranational 2019: ¿Quién ganó la competencia de belleza?

Miss Supranational 2019: ¿Quién ganó la competencia de belleza?

Cortes de cabello que serán tendencia en el 2020 | FOTOS

Cortes de cabello que serán tendencia en el 2020 | FOTOS

Miss Supranational: Janick Maceta se llevó el cuarto lugar del concurso internacional | FOTOS

Miss Supranational: Janick Maceta se llevó el cuarto lugar del concurso internacional | FOTOS

Logo de elcomercio
DIRECTOR PERIODÍSTICO:
Juan José Garrido Koechlin
Empresa Editora El Comercio
Jr. Santa Rosa #300 Lima 1 Perú
Copyright © elcomercio.pe
© Empresa Editora El Comercio - Grupo El Comercio - Todos los derechos reservados.
Cargando siguiente...

Ángel Gonzáles: “Estamos abriendo un espacio amigable para los adultos mayores”