Los vecinos del balneario se han animado a ingresar al mar para sacar ellos mismos al animal marino. Foto: Panamericana
Los vecinos del balneario se han animado a ingresar al mar para sacar ellos mismos al animal marino. Foto: Panamericana

Pescadores y vecinos de los balnearios de Pucusana y Punta Negra han reportado en los últimos días, de manera inusual, una enorme cantidad de pejerrey y pota. A través de redes sociales se ve cómo los hombres de mar ingresan con jabas para llevarse al animal marino.

Frente al aumento de pota, en el terminal de Villa María del Triunfo, el precio del kilo ha bajado drásticamente. Si antes podría llegar a costar 20 soles, ahora es de 3.50 soles el kilo.

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Carlos Salas Abusada

Uno de los vendedores confirmó que la pota está saliendo muy cerca a la orilla para comer langostinillos y pejerrey. También, se han avisado lobor marinos o en buscando obtener dichos alimentos que hoy por hoy están en abundancia.

Frente a este fenómeno, Juan José Siles, dirigente del gremio de pescadores de Pucusana, enfatizó que el exceso de pota puede ser perjudicial para otras especies, ya que es carroñera.

“Le llamamos así acá en el muelle porque depreda todo lo que encuentra, todo tipo de pescado ¿Qué es lo que hace el pescado chico? Atina a meterse a la orilla. Igual la pota se mete a la orilla a comer el pejerrey, a comer todo”, dijo a Panamericana.

¿La pota afecta la ‘pesca chica’?

Siles apuntó que por el momento, si bien es importante el dinero que se gana a diario con la venta de pota, llegará un punto en el que el pescado chico ya no habrá en las orillas o peñas, afectando la economía.

Piura fue la principal región exportadora de pota, concentrando el 86.7% del valor total (US$ 117 millones 386 mil). Foto: Difusión/ Referencial.
Piura fue la principal región exportadora de pota, concentrando el 86.7% del valor total (US$ 117 millones 386 mil). Foto: Difusión/ Referencial.

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