Todos apuntan a superar los US$ 300 millones en exportaciones de cacao y chocolate este año, lo que nos convertiría en el quinto país exportador de este producto y sus derivados en todo el mundo. (El Comercio)
Todos apuntan a superar los US$ 300 millones en exportaciones de cacao y chocolate este año, lo que nos convertiría en el quinto país exportador de este producto y sus derivados en todo el mundo. (El Comercio)

Tras conocerse el récord histórico en producción de cacao en mayo último, que alcanzó las 108 mil toneladas, las iniciativas para fortalecer la cadena de valor de cacao han empezado a moverse.

Todos apuntan a superar los US$ 300 millones en exportaciones de cacao y chocolate este año, lo que nos convertiría en el quinto país exportador de este producto y sus derivados en todo el mundo.

En ese sentido, los más importantes actores vinculados a la cadena productiva del cacao se reunieron para intercambiar ideas acerca del futuro de este cultivo alternativo en un evento que congregó a representantes del Estado peruano, sector privado y a la cooperación internacional.

“El evento realizado demuestra el alto interés en el tema de corrección de debilidades en la cadena de valor del cacao. Han sido muy disciplinados en dar sus opiniones, comentar y discutir. Eso significa que estamos en la ruta correcta sobre un tema que es necesario para el Perú”, señaló Juan Arroyo, consultor de Unodc y miembro del consejo consultivo multidisciplinario de Ceplan.

El especialista en elaboración de planes estratégicos y gestión pública agregó que “hay que profundizar esta línea de cooperación técnica”.

En tanto, Violeta Leyva, funcionaria de Devida, señaló que “nos sentimos bastante fortalecidos que la cooperación internacional —a través de UNODC y USAID— se involucren con este producto bandera”.

“Tenemos instalaciones de hectáreas de cultivos de cacao, como parte del proceso de post erradicación, bastante grandes. Por tanto, fortalecer esta cadena productiva, definitivamente, es muy importante”, agregó.

Cabe recordar que suman alrededor de medio millón de peruanos que viven de esta actividad agrícola, que alcanza las 130 mil hectáreas en nuestro país y se ha posicionado como una alternativa lícita frente al cultivo ilegal de la coca.

Así, los principales destinos de exportación son los Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea, no obstante, para ampliar las fronteras de exportación es fundamental contar con un plan estratégico en la cadena de valor del cacao, respecto a lo cual la región Huánuco está siendo pionera al liderar este tipo de talleres apoyados por la cooperación internacional.

Asimismo, Tito Jaime, gerente de Desarrollo Económico del Gorehco, declaró que este taller significa un hito en el desarrollo de la cadena del cacao en la región. “En ese sentido podemos hablar que la cadena del cacao ha crecido en nuestra región. Si recordamos algunas variables vemos hoy en día que la productividad del cacao es el doble de hace 20 años. Tenemos áreas de cacao diez veces más grandes que hace 20 años. Y existen más organizaciones dedicadas al soporte, procesamiento y transformación del cacao”, concluyó.

El evento, que se desarrolló en la ciudad de Tingo María (Huánuco), contó con una gran acogida. Alrededor de 70 altos funcionarios públicos y actores claves del sector se congregaron con miras a elaborar un plan estratégico de la cadena de valor de este producto con enfoque territorial.

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