La especialista exhortó tomar en cuenta que el virus del COVID-19 suele producir por lo general fiebre alta, tos seca y dificultad para respirar, este último síntoma obliga a una intervención médica. (Foto: GEC)
La especialista exhortó tomar en cuenta que el virus del COVID-19 suele producir por lo general fiebre alta, tos seca y dificultad para respirar, este último síntoma obliga a una intervención médica. (Foto: GEC)

El advirtió que las bajas temperaturas del mes de otoño traen como consecuencia el incremento de enfermedades respiratorias, entre ellas la gripe estacional, las cuales podrían confundirse con el .

En ese sentido, la neumóloga de EsSalud, Elsa Zegarra, recomendó a la ciudadanía a diferenciar los síntomas para no congestionar las emergencias y evitar la propagación del virus.

La especialista exhortó tomar en cuenta que el virus del COVID-19 suele producir por lo general fiebre alta, tos seca y dificultad para respirar, este último síntoma obliga a una intervención médica.

Asimismo, explicó que la enfermedad que causa el virus es una infección respiratoria que comienza con síntomas como fiebre y tos seca y, después de una semana, puede causar dificultad para respirar.

Por ello, precisó que los síntomas leves incluyen fiebre, tos seca y cansancio, mientras que los síntomas graves tienen falta de aire y dificultad para respirar y los más graves tienen insuficiencia pulmonar, shock séptico, falla multiorgánica y riesgo de muerte.

Hay más 200 virus que causan los síntomas del resfriado común y estos incluyen el virus de la Influenza (gripe), lo que quiere decir que a veces puedes tener gripe, pero experimentar síntomas tan leves que los confundes con un resfriado”, comentó Elsa Zegarra.

La especialista recomendó que este tipo de síntomas deben ser monitoreados y si estos permanecen leves, pueden ser tratados en casa. Sin embargo, enfatizó no automedicarse, solo seguir las recomendaciones de los médicos.

Por último, destacó la importancia de mantener una buena hidratación en esta época del año a fin de reducir el riesgo de sufrir infecciones respiratorias que afecten la salud. También, recordó la importancia de quedarse en casa, lavar las manos con agua y jabón, usar tapabocas, y al toser o estornudar taparse con el ángulo interno del brazo.

Además, aumentar el consumo de agua, frutas y verduras, para para evitar la propagación de enfermedades respiratorias a fin de descongestionar las emergencias, que atienden a pacientes con el nuevo coronavirus.

¿Qué es el COVID-19?

La COVID-19 es la enfermedad infecciosa que fue descubierta en Wuhan (China) en diciembre de 2019, a raíz del brote del virus que empezó a acabar con la vida de gran cantidad de personas.

El Comité Internacional de Taxonomía de Virus designó el nombre de este nuevo coronavirus como SARS-CoV-2.

¿Cuáles son los síntomas del nuevo coronavirus?

Entre los síntomas más comunes del covid-19 están: fiebre, cansancio y tos seca, aunque en algunos pacientes se ha detectado dolor corporal, congestión nasal, rinorrea, dolor de garganta y diarrea. Estos malestares pueden ser leves o presentarse de forma gradual; sin embargo, existen casos en los que la gente se infecta, pero no desarrolla ningún síntoma, precisó la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Además, la entidad dio a conocer que el 80 % de personas que adquieren la enfermedad se recupera sin llevar un tratamiento especial, 1 de cada 6 casos desarrolla una enfermedad grave y tiene dificultad para respirar, la gente mayor y quienes padecen afecciones médicas subyacentes (hipertensión arterial, problemas cardiacos o diabetes) tienen más probabilidades de desarrollar una enfermedad grave y que solo el 2 % de los que contrajeron el virus murieron.

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