Ají amarillo molido como en el norte chico
Ají amarillo molido como en el norte chico
Ají amarillo molido como en el norte chico

Descripción

Esta salsa de ají es ideal para acompañar cualquier tipo de comida. Tradicional del norte del Perú con un sabor que cautiva a muchos.

Ingredientes

[inicio-ingredientes]

  • 10 ajíes amarillos sin venas ni pepas
  • 2 ajíes mirasol sin venas ni pepas, remojados durante 4 horas
  • 4 cda. aceite de oliva
  • 1 cebolla picada
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 choclo cocido y desgranado
  • 3 cda. culantro picado
  • 1/2 tz. queso fresco
  • 4 tomates sin piel ni pepas, picados
  • sal y comino

[fin-ingredientes]

Preparación

Corte los ajíes en trozos grandes y dórelos durante siete minutos en el aceite. Añada la cebolla y los ajos. Sazone con sal y comino. Luego de unos minutos, retire del fuego y deseche la piel de los ajíes. Muela la preparación y agregue el choclo, el culantro, el queso y el tomate. Si desea, puede añadir el jugo de tres limones o una cucharada y media de vinagre tinto al momento de servir.

Tip Experto

Para rebajar el picante de esta salsa, retire las venas y pepas de los ajíes y déjelos hervir durante 20 minutos en abundante agua. Retire y pele los ajíes antes de molerlos.

Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 07-05-2012