[inicio-ingredientes]
- 2 tz. yuca amarilla cocida, prensada
- 1 tz. papa blanca cocida, prensada
- 1 1/2 tz. harina preparada
- 1 tz. jamón inglés picado
- 1/2 tz. queso edam rallado
- 2 cda. ají amarillo picado
- 1 cda. perejil picado
- 2 tz. aceite
- sal y pimienta
[fin-ingredientes]
Mezcle en un bol la yuca y la papa prensadas aún calientes. Sazone con sal y pimienta, y vuelva a mezclar. Eche media taza de harina y amase bien hasta integrar. Reserve. Aparte, en otro recipiente, prepare el relleno mezclando el jamón, el queso, el ají amarillo y el perejil. Divida la masa de yuca y papa en seis porciones. Forme bolas y presione ligeramente cada una, hasta aplanarla. Coloque una cucharada del relleno en el centro de cada porción y cierre. Con las manos, forme cilindros de ocho centímetros de largo por dos de diámetro. Pase los cilindros de yuca por la harina restante y retire el exceso. Caliente el aceite en una sartén y fría las yuquitas en tandas, durante cuatro minutos. Resérvelas sobre papel absorbente antes de servir.
Para freír, la temperatura ideal de aceite es 175 °C, pues en ese estado los alimentos se doran sin absorber demasiada grasa. Para verificar que la temperatura es la indicada, eche al aceite caliente una bola pequeña de la masa de yuca y papa; si nota que flota de inmediato sin quemarse, está listo.
Esta Receta fue publicada en menuperu.elcomercio.pe el día 07-04-2014