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La tienes en tu nevera: la hortaliza que cuida la piel y mejora la circulación

No solo Popeye le sacó provecho. Descubre todos los beneficios de este alimento nutritivo que puedes comer en diversas preparaciones para cuidar no solo tu piel, sino todo el cuerpo.
  • Esta verdura es rica en vitaminas y minerales, promoviendo una salud integral.
  • Los beneficios incluyen mejorar la circulación, la piel y la salud cerebral.
  • Existen varias formas deliciosas de incorporarla a tu dieta diaria.
Si quieres notar cambios en tu piel y darle una oportunidad a la alimentación saludable, no dudes en incluir verduras que sean ricas en vitaminas y antioxidantes. (Foto: Jacob Wackerhausen / iStock)/ Jacob Wackerhausen

Sandra Morales Gonzales

25/4/2025 20H0 - ACTUALIZADO A 25/4/2025 20H0

De hoja verde e intenso sabor, es de esas verduras que muchas veces compramos en gran cantidad porque la venden por atado y terminan malográndose al fondo de la nevera. Si eres de los que disfruta de los platos que se caracterizan por sus colores y atractivo visual, hoy te explico lo que necesitas saber sobre una hortaliza que no solo es nutritiva, sino que te ayuda a cuidar la salud. ¿Sabías que te ayuda a mejorar la circulación, aporta vitaminas A y C, mantiene tu piel sana y hasta te protege del daño oxidativo?. Quédate en esta nota y aprende más sobre este alimento saludable que debe estar incluido en tu dieta diaria.

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“Contiene vitaminas A y C, potasio, carotenos y folato. Algunos de los carotenos encontrados son betacaroteno, luteína y zeaxantina. Estos fitonutrientes son beneficiosos para una visión saludable y el funcionamiento adecuado de las células del cuerpo (…) también es una gran fuente de hierro”, explican desde Mayo Clinic.

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Esta organización dedicada a la investigación en Estados Unidos también destaca que “congelada o fresca, puede formar parte de muchos platos, como los que incluyen huevos, guisos o pasta. Sin embargo, la espinaca fresca es un gran aporte para ensaladas y puede comerse sola”.

La espinaca tiene una variedad de antioxidantes , incluidos carotenoides como el betacaroteno y la luteína, que protegen contra enfermedades. (Foto: Image Source / iStock)

Cuida la piel y tu circulación: cuáles son los beneficios de comer espinacas

Esta verdura de hoja verde es una fuente inagotable de nutrientes. No solo es baja en calorías, sino también rica en vitaminas, nutrientes y fibra saciante que la convierten en un superalimento, según destacan desde Cleveland Clinic. Comencemos a enumerar algunos de sus beneficios:

  • Protege contra enfermedades: tiene una variedad de antioxidantes, incluidos carotenoides como el betacaroteno y la luteína. Si tiene diabetes, el ácido alfa lipoico antioxidante presente en las espinacas puede mantener bajos los niveles de glucosa y mejorar su respuesta a la insulina.
  • Reduce la presión arterial: Los altos niveles de potasio en las espinacas (dos tercios de taza contienen cerca de 600 miligramos) relajan los vasos sanguíneos y reducen la presión arterial.
  • Mejora la salud cerebral: un estudio de la American Academy of Neurology reveló que consumir media taza de espinacas cocidas u otras verduras de hoja verde al día retrasa los cambios en la memoria relacionados con la edad.
  • Contribuye a la salud de la piel: nutrientes como la vitamina A (potente regenerador celular), vitamina C (crucial para la producción y mantenimiento del colágeno) y antioxidantes ayudan a proteger la piel de los daños, a mantenerla hidratada y a combatir los signos del envejecimiento. Además, al estar repleta de retinol, también deja la piel tersa y ayuda a combatir los signos del envejecimiento, por lo que es una alternativa natural y accesible que puede proporcionar resultados sorprendentes cuando se consume de manera regular y no la alejas de tu dieta.
  • Favorece la salud sanguínea y la circulación: el hierro presente en la espinaca ayuda al cuerpo a producir hemoglobina, una proteína de los glóbulos rojos que transporta oxígeno a los órganos y tejidos; además, puede maximizar la absorción del hierro no hemo.
La espinaca es buena para la salud, ya sea que la comas fresca o cocida. (Foto: Delmaine Donson / iStock)

Cómo aprovechar los beneficios de la espinaca: así puedes comerlas

“La espinaca es una excelente fuente de nutrientes clave, como vitaminas A, B, C, E, K y minerales como hierro y calcio. Además, aporta fibra, lo que favorece el bienestar digestivo”, comenta Talía Pinto León, nutricionista y miembro del Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife.

  1. En ensaladas: Añade espinaca fresca para un toque saludable, crujiente y colorido.
  2. En batidos y smoothies: Mezcla espinaca con frutas y yogur para un desayuno lleno de energía.
  3. En sopas y cremas: Se mezcla perfectamente y aporta un extra de fibra.
  4. En omelettes, quiches o tortillas: Perfecta para acompañar huevos en cualquier comida.
  5. En pasteles o croquetas: Enriquecerás estos platos con fibra y vitaminas esenciales.
  6. En salsas: Les dará un sabor fresco y un gran valor nutricional.

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