
Una menor de 3 años de edad, residente del estado de Durango, fue diagnosticada por la Secretaría de Salud como el primer contagio humano de gripe aviar A (H5N1) registrado en México. El hecho ha generado que se enciendan las alertas en todo el país. Y a pesar de que el caso ya se encuentra en manos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), existen la preocupación en la población mexicano sobre si es seguro consumir productos avícolas como el huevo y el pollo.
¿Se puede contagiar influenza H5N1 por comer pollo?
La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que el riesgo de salud pública de este virus para la población en general es bajo, por lo cual el consumo de carne de pollo o huevo bien cocidos no representa peligro para la salud del ser humano.
Asimismo, la influenza zoonótica es una enfermedad que puede transmitirse de aves u otros animales a los seres humanos. Hasta el momento no hay evidencia de transmisión sostenida de persona a persona.

¿Cómo se debe cocinar el pollo para evitar contagios de influenza aviar?
De acuerdo al Control de Enfermedades de los Estados Unidos (CDC por sus siglas en inglés), se recomienda cocinar el pollo a más de 74°C (o 165°F) para que las bacterias y los virus, incluidos los de la H5N1, mueran en el acto y, así, eliminar el riesgo de contagio.

¿Existen casos de carnes avícolas afectadas por el H5N1 en México?
Por otro lado, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), informó que “hasta el momento no se han reportado unidades de producción comerciales afectadas por influenza aviar A (H5N1) en ninguna zona del país”.
No obstante, el Senasica continúa con las acciones de vigilancia epidemiológica activa, a fin de identificar oportunamente cualquier caso que pudiera presentarse, y de ser así, se implementarán los protocolos nacionales e internacionales correspondientes.

¿Cómo evitar el contagio de influenza aviar A (H5N1) en México?
Estas son las recomendaciones que debe seguir la población, según documentos oficiales de la Secretaría de Salud de México y la Organización Mundial de la Salud (OMS):
- Lavar las manos de forma frecuente con agua y jabón o soluciones a base de alcohol al 70 por ciento.
- Utilizar cubrebocas en caso de síntomas respiratorios y ventilar espacios.
- Cubrir la boca y nariz al toser o estornudar.
- Lavar las manos antes de manipular alimentos cocidos y después de manipular alimentos crudos.
- Cocer adecuadamente carne de pollo y huevo (mayor a 70°C)
- No utilizar los mismos utensilios para manipular alimentos crudos y cocidos.
- Evitar tocar o acercarse a animales silvestres.
- No manipular o recoger animales muertos.
- No tocar aves o animales de corral enfermos o muertos por causas desconocidas.
- Utilizar guantes, cubrebocas y ropa protectora si se trabaja en granjas o mataderos y se tiene contacto con aves u otros animales, sus productos y desechos.
- Vigilar posibles datos de enfermedad o muerte anormal en animales de granja o traspatio y notificarlo inmediatamente a las autoridades.
¿Cuáles son los síntomas de la influenza aviar?
De presentar los siguientes síntomas, la Secretaría de Salud recomienda solicitar atención médica inmediata:
- Fiebre
- Conjuntivitis (ardor, comezón o enrojecimiento de los ojos)
- Tos
- Ardor de garganta
- Diarrea
- Sangrado
- Alteraciones de la conciencia

Periodista y analista SEO del Núcleo de Audiencias del Grupo El Comercio. Hice mis estudios en ISIL de Lima, Perú. Doce años de experiencia en noticias de fútbol internacional (Champions League, Eliminatorias, entre otros), UFC, WWE, NBA, NFL, F1 y deportes olímpicos. Escribo artículos de interés en Estados Unidos, México y España.