La comida mexicana se caracteriza por su sabor y picante, pero no todos la disfrutan de la misma manera. Hay quienes no consumen alimentos derivados de animales y prefieren los vegetales. Es por eso que diversas recetas se han adaptado a los vegetarianos.
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Uno de los clásicos potajes que han tenido una variación en sus ingredientes es el pastel azteca o ‘lasaña mexicana’, típico en los agasajos familiares o grandes celebraciones.
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Aunque no se conoce a ciencia cierta en dónde se originó, los historiadores se inclinan a que fue en Oaxaca o Baja California, en México, y que siempre se usaron tortillas y verduras regionales para su preparación.
A eso se suma el chile y los jitomates, así como ingredientes españoles como el pollo, queso y crema, todos unidos en diferentes capas, al igual que la famosa lasaña de origen italiano.
En esta nota te presentamos la receta vegetariana del pastel azteca al que se le incluye verdolaga, un superalimento y hierba medicinal utilizada en muchas culturas milenarias.
Ingredientes:
- 18 tortillas de maíz
- 2 cucharadas de perejil
- 100 gramos de queso fresco rallado
- 3 cucharadas de aceite
- 3 cucharadas de salsa de soya
- 1 kilo de verdolagas
- 1 cebolla mediana
- Salsa mexicana
- 1 diente de ajo
Preparación:
- Lavar las verdolagas, picarlas y escurrírlas.
- En una sartén con aceite freír la cebollada cortada en rodajas y el ajo picado.
- Agregar las verdolagas, taparlas y mantener a fuego lento. Si se secan agregar una taza de agua o caldo de verduras.
- Cuando ya estén cocidas añadir sal al gusto.
- Engrasar un molde apto para horno y ponerle un poco de la salsa mexicana, una capa de tortillas y sobre ellas otra capa de verdolaga previamente rodadas sobre salsa de soya y queso. Repetir la operación hasta que se terminen los ingredientes.
- Hornear a fuego medio durante 10 o 15 minutos. Servir caliente.
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