El arroz es fácil de cocinar y acompaña perfectamente a varios platillos típicos de Latinoamérica. Sin embargo, poco se habla de cómo guardarlo bien (Foto: @Freepick)
El arroz es fácil de cocinar y acompaña perfectamente a varios platillos típicos de Latinoamérica. Sin embargo, poco se habla de cómo guardarlo bien (Foto: @Freepick)
Jorge García

Miles de personas están acostumbradas a comer arroz diariamente, y es que estos granos blancos son parte de la dieta diaria de peruanos, mexicanos, brasileros, colombianos y de personas en China, este último liderando el ranking con 154 millones de toneladas de consumo en solo un año. Ante ello nace la pregunta: ¿Cómo guardar mejor el arroz? .

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La consistencia esponjosa del arroz lo hace perfecto para ser consumido en distintos platos, además, tiene componentes nutricionales cuanto menos interesantes: vitamina C, magnesio, potasio, fósforo y entre otros. Sin embargo, se debe procurar comerlo con moderación, comer grandes proporciones hará que sus hidratos de carbono y carbohidratos tengan un efecto negativo en tu cuerpo: puedes engordar.

¿Cómo guardar el arroz correctamente?

con este cereal. Sin embargo, personas cocinan varias porciones y así guardar el cereal para ‘más tarde’, en la cena, o para el día siguiente. Sigue estas recomendaciones para mantener estos granos comestibles y sin echarse a perder por días:

  • Evita hacer arroz para consumirlo mucho tiempo después, ejem.: 2 semanas. Pasado este tiempo, es probable que la comida esté con bacterias y hasta te cause intoxicación alimentaria.
  • El arroz cocido puede durar de 3 a 5 días en la nevera. No obstante, mantenerlo en temperatura ambiente por encima de los 15° y por más de 2 horas, puede llamar a la proliferación de bacterias.
No deberías dejar que el arroz quede expuesto a la intemperie por más de hora y media, o por encima de los 15°; sus granos se contaminarían fácilmente (Foto: @Freepick)
No deberías dejar que el arroz quede expuesto a la intemperie por más de hora y media, o por encima de los 15°; sus granos se contaminarían fácilmente (Foto: @Freepick)
  • Para guardar el arroz cocido en la nevera correctamente, puedes colocarlo en un recipiente de vidrio y mantenerlo por 24 hr. en un estado perfecto; en los subsiguientes días vas a notar ligeros cambios en su sabor, aroma y textura.
  • Cuando saques el arroz y este esté muy duro: colócale un poco de agua encima (con un spry mejor) y caliéntalo en el microondas por algunos segundos, de esta manera se ablandarán.

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