La selección peruana de Ricardo Gareca juega (7:30 p.m. ONLINE EN VIVO EN DIRECTO por Movistar Deportes y América TV) su primer encuentro del 2018 ante la poderosa Croacia. (Foto: FPF)

Un gol de André Carrillo en el primer tiempo y otro de Edinson Flores en el segundo sellaron este viernes en Miami una impecable victoria de por 2-0 en la antesala del sobre una que no dio señales de fútbol ni rebeldía para evitar el castigo y corregir errores.

Carrillo, el extremo del Watford, puso adelante a la Albirroja a los 12 minutos al consumar una jugada colectiva de presión en la salida del rival que terminó con un error en la entrega del balón por parte de los centrales croatas.

A partir de entonces se trazó el panorama de lo que fue el partido en el Hard Rock Stadium.

La presión asfixiante a los canales de salida de Croacia y una formación compacta atrás para neutralizar el juego aéreo ofensivo permitieron a los pupilos del entrenador argentino Ricardo Gareca controlar un partido amistoso que, por los colores rojo y blando en los graderíos parecía que la cita se daba en Lima y no en Miami.

Sin aire, por la estricta marca a los movimientos de Luka Modric y los Iván Perisic y Rakitic, los circuitos de los Fieros se vieron cortados, y con los minutos Mario Mandzukic y Nikola Kalinic cayeron en la intrascendencia.

A los 23 minutos Jefferson Farfán se fabricó una clara jugada de gol al dibujar con el balón un sobrero sobre su custodio antes de rematar de primera intención cerca de los palos del guardameta Danijel Subasic.

El único aviso ofensivo en el primer tiempo de los Ajedrezados, que hoy jugaron con su segunda equipación, lo dio a los 41 minutos Nikola Kalinic, pero su falta sobre Anderson Santamaría hizo que no fuera validado el paso del balón a la red de Carlos Caceda, que sustituyó con seguras intervenciones al titular Pedro Gallese.

En el amanecer del segundo tiempo un lanzamiento profundo de Christian Cueva puso en veloz carrera a Jefferson Farfán, quien arrastró a su custodio y obligó a Subasic a salir al encuentro del punta peruano.

El remate de 'la Foquita' dejó servida la pelota a Edinson Flores, quien llegaba de atrás y apenas tocó suave para anidarla en el fondo de la red.

Transcurrían apenas 49 minutos y ya había un abismo entre ambas selecciones.

Zlatko Dalic escarbó en el banco buscando algún recurso pero Gareca respondió con jugadores de refresco que apenas consolidaron un esquema seguro atrás y rápido al contragolpe.

La selección peruana tendrá un nueva cita ese martes contra la selección de Islandia, que será rival de Croacia, Argentina y Nigeria en el Grupo D del Mundial de Rusia.

La maciza demostración peruana de este viernes se suma a una jornada muy positiva para las selecciones latinoamericanas que se preparan para el Mundial.

Así alinearon:

Perú:
Cáceda, Advíncula, Santamaría, Ramos, Trauco, Yotún, Tapia, Carrillo, Flores, Cueva y Farfán.

Croacia:
Subacic, Vrsaljko, Vida, Corluka, Strinic, Brozovic, Rakitic, Mandzukic, Modric, Perisic, Kalinic.

Final: ¡Terminó el partido en Miami. Perú derrotó con mucha autoridad 2-0 a Croacia con anotaciones de André Carrillo y Edison Flores!

92': Nuevamente Cáceda salva el arco peruano. Croacia presiona hasta el final

90': Si alguien faltaba que se luciera era Carlos Cáceda y lo acaba de hacer. Tremenda atajada del golero nacional para evitar el gol croata

89': Jefferson Farfán dejó la cinta de capitán a Luis Advíncula, pues fue reemplazado por Raúl Ruidíaz

86': Croacia busca el descuento que les de chances de empate sobre el final

84': Nuevo cambio en Perú: Sergio Peña ingresa en lugar de Renato Tapia

83': La marca es uno de los puntos más altos de la blanquirroja. Mucha atención durante todo el encuentro

79': Gran partido en ataque de Jefferson Farfán que demuestra condiciones de sobra para jugar de 9

76': Perú repliega líneas y apuesta por el contragolpe con Farfán y Benavente

74': Yoshimar Yotún fue expulsado por doble amarilla. El volante nacional quiso interrumpir un tiro libre a favor de Croacia

73': Remate de Luka Modric que fue contenido sin complicaciones por Carlos Cáceda

73': Ingresó Miguel Araujo por Christian Ramos, de gran partido en Perú

69': Pase en profundidad de Hurtado para Advíncula que apeló a su velocidad para llegar al balón, pero no lo consiguió

68': Nuevo cambio en Perú: se retiró del campo Edison Flores e ingresó Paolo Hurtado

65': Ingresó en Perú Cristian Benavente y se retiró Christian Cueva

63': Jefferson Farfán cayó en área croata. Los jugadores nacionales reclamaron penal, pero el juego continuó

60': El cuadro peruano, en ciertos momentos del partido, se complica al salir con balón dominado

56': Tarjeta amarilla para Yotún por cortar el juego con infracción

56': Luego de una serie de pases, robó el balón Modric y recibio la falta de Yoshimar Yotún

53': Edison Flores remató y el balón pasó muy cerca. Perú quiere la goleada en Miami

52': Perú muy cerca del tercer gol. Cuando se lo propone se vuelve un equipo temible y que no deja reaccionar a su rival

51': Merecido resultado porque la blanquirroja compite bien el juego y saca provecho de los espacios que deja la zaga croata

49': Edison Flores anotó, tras una gran jugada colectiva. Perú con la pelota al piso es un equipo de temer

48': ¡Gooooooooooooooooooooooooooool peruano!

47': La blanquirroja no muestra intenciones de especular con el resultado

46': Empezó la etapa de complemento. Perú lleva la ventaja mínima en el encuentro

Entretiempo: Se acabó el primer tiempo. Un ordenado y eficiente equipo peruano vence 1-0 a Croacia en Miami con gol de André Carrillo

44': Perú quiere acabar la primera mitad en campo rival

42': Goooooooooooooooooooool de Croacia, pero el árbitro Ismail Elfath invalidó la acción por falta de Kalinic

38': Croacia ha llevado cierto peligro, a partir de las pelotas parada. Perú se muestra sólido defensivamente

37': Buen ataque peruano, con intensidad, pero no hubo claridad en el pase final

33': Perisic desbordó, pero no pudo superar a Luis Advíncula. Saque de meta para Perú

32': Los jugadores peruanos exigen al seleccionado europeo, que parece estar desconcertado en el Hard Rock Stadium

30': Falta de Marcelo Brozovic sobre Renato Tapia y ahora es amonestado el hombre croata

29': En la jugada previa, Christian Cueva fue amonestado por no respetar la distancia en la barrera

28': Gran atajada de Cáceda, luego del remate muy fuerte y esquinado de Ivan Rakitic

27': Peligroso tiro libre a favor de Croacia. Muy cerca del arco que defiende Carlos Cáceda

24': Buen pase ofensivo de Croacia para habilitar a Kalinic, pero el trabajo de Ramos es impecable

21': Sancionan una posición adelantada de Jefferson Farfán, cuando ya se escapaba solo al arco croata

18': Tiro libre peligroso a favor de la selección croata y el remate pegó en la barrera peruana

17': Buen cierre defensivo de Christian Ramos, tras la incursión en ataque de Luka Modric

15': Ahora, Croacia debe adelantar sus líneas para buscar el empate. La velocidad de Carrillo y Farfán pueden ser determinantes en el partido

14': Los primeros minutos de Perú fueron bastante buenos y llegó la apertura en el marcador

12': André Carrilo anotó, luego que su remate se desviara en el defensor Vida

12': ¡Gooooooooooooooooooooooool peruano!

10': Balón peligroso al área peruana y muy atento salió en busca del balón Carlos Cáceda

8': El primer remate al arco en este intenso partido fue para Perú. Christian Cueva intentó, pero el golero Subasic atajó

6': Totalmente abarrotado el estadio y con mayoría peruana absoluta en las cuatro tribunas

4': Jefferson Farfán muy atento despejó el balón de pierna derecha

3': Primer tiro de esquina del encuentro. Luka Modric a la ejecución

2': Perú ha iniciado el juego con mucha intensidad. Fuerte falta de Renato Tapia y es falta a favor de Croacia

1': Empezó el partido en Miami. Perú y Croacia ya juegan en amistoso de preparación al Mundial Rusia 2018

LA PREVIA:

El encuentro se disputará en el Hard Rock Stadium de Miami, donde los seleccionados por Ricardo Gareca pasarán una dura prueba ante un equipo que cuenta con jugadores de primer nivel como Luka Modric, Iván Rakitic y Perisic. Es un gran rival para medir el nivel de Perú.

España (Madrid) – 1:00 a.m.

Ricardo Gareca prácticamente ya tiene dudas con respecto al once titular que veremos en este partido contra Croacia. Ante la lesión de Pedro Gallese, Carlos Cáceda asoma como el portero principal. Recordemos que cuando el hombre de Veracruz se lesionó en la Eliminatoria, el ex Universitario tomó su lugar.

En la defensa de Perú parece que se repetirá lo que decidió Ricardo Gareca ante Nueva Zelanda en el repechaje: jugar con Luis Advíncula en la lateral derecho (y no Aldo Corzo) y poner dos hombres de punta, Ruidíaz y Jefferson Farfán. Esto saca de la alineación a Yoshimar Yotún. Flores es quien pasa a tomar su lugar en la primera línea de volantes junto a Renato Tapia.

Asimismo, Christian Ramos y Anderson Santamaría (en reemplazo de Alberto Rodríguez) completarán la zaga de Perú. Los volantes por los costados serán Paolo Hurtado (por derecha) y Christian Cueva (por izquierda).

Croacia tomará este partido contra Perú como una buena medida para lo que será el encuentro contra Argentina ya en la fase de grupos del Mundial Rusia 2018. Hay que tomar en cuenta también que el Perú vs. Croacia es un partido que podría darse en los octavos de final de la Copa del Mundo.

Posibles alineaciones:

Perú: Cáceda; Advíncula, Ramos, Santamaría, Trauco; Tapia, Flores, Cueva, Hurtado; Farfán y Ruidíaz.

Croacia: Subasic; Corluka, Vida, Vrsaljko, Strinic; Badelj, Rakitic, Modric, Perisic, Brozovic y Kramaric.

Estadio: Hard Rock Stadium

Hora: 7:00 p.m. hora peruana

Árbitro: Ismail Elfath (Estados Unidos)