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El mejor café del Perú se produce en Cusco: conoce cuánto obtuvo el ganador

El café de Dwight Aguilar superó a sus competidores con 91,08 puntos. De esta forma, se convirtió en el segundo cafetalero del país en ganar concurso de cafés de calidad

Cusco

Este año esperan mejorar el récord obtenido en la primera edición: US$ 10.000 por quintal de café. (Foto: difusión)

El Comercio

Jurados de más de 14 países dieron su veredicto y eligieron ayer al ganador de la II competencia Taza de Excelencia – Perú 2018. Se trata de Dwight Aguilar, de la finca Nueva Alianza Coffee, ubicada en la provincia de La Convención, en la región Cusco.

El café de Dwight Aguilar superó a sus competidores con 91,08 puntos y se convirtió en el segundo cafetalero del país en ganar el concurso de cafés de calidad que organiza a nivel mundial la Alliance for Coffee Excelence (ACE).

El segundo y tercer lugar fueron alcanzados por Damián Espinoza, de la finca La Palma, ubicada en la región Cajamarca. Su café obtuvo 89,85 puntos. Franklin Chinguel, de la finca El Romerillo, obtuvo 89,58 puntos. Mientras que el cuarto lugar fue ocupado por Florencia Mamani, caficultora de la Finca Candelaria, ubicada en Puno. Su café obtuvo 89,43 puntos.

El ganador de esta importante competencia y que pone en valor el café peruano a nivel internacional, irá a una subasta electrónica el 20 de noviembre. El objetivo superar la subasta del 2017, donde el caficultor peruano Juan Heredia pujó 320 kilos de café por un valor de US$ 70.500.

Este año esperan mejorar el récord obtenido en la primera edición: US$ 10.000 por quintal de café y alcanzar a Costa Rica, que batió la cifra de US$ 30.000 por quintal en la puja internacional.

El ingeniero Geni Fundes Buleje, coordinador general de Taza de Excelencia, dijo que en esta segunda edición del concurso han tenido una mejor respuesta para la competencia. "Se premia el esfuerzo del cafetalero, que tendrá la oportunidad de ir a una subasta electrónica internacional y obtendrá el café mejor pagado del Perú", dijo.

Fundes resaltó tres importantes impactos del certamen para el Perú: el efecto multiplicador en la calidad del café, el desarrollo de capacidades y el cumplimiento del objetivo de incluir al Perú en las "grandes ligas" de cafés especiales.

Las entidades responsables de la organización de Taza de Excelencia fueron el Ministerio de la Producción (Produce), Ministerio de Agricultura (Minagri), la Central Café y Cacao del Perú, Promperú, la Junta Nacional del Café, la Cámara Peruana del Café y Cacao, la Plataforma Nacional del Café y Devida.

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