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Exportaciones de panela orgánica de Piura aumentarán el 2016

Empresa Norandino informó que cerrará sus exportaciones de panela de este año con 1.500 toneladas. Alce Nero duplicará compra

Exportaciones de panela orgánica de Piura aumentarán el 2016

Exportaciones de panela orgánica de Piura aumentarán el 2016

Voceros de la empresa Norandina de Piura dijeron a El Comercio que la demanda de panela sigue creciendo en el mundo y que la empresa Alce Nero de Italia duplicará su compra el próximo año: pasará de 800 a 1.600 toneladas. 

Este año, informó la empresa, cerrará sus exportaciones del producto natural con 1.500 toneladas. Como se sabe, la panela es un endulzante orgánico que se fabrica en la sierra de Piura.

 “Eso implica un reto para los productores de incrementar sus áreas de producción y mejorar el proceso en algunas zonas donde aún no están organizados”, comentaron. Actualmente la caña de azúcar –insumo para la panela– se siembra en los distritos de Montero, Jilili, Sícchez, Paimas, Lagunas y Ayabaca. 
 
Allí, unas 1.700 familias se dedican a cultivar alrededor de 2.500 hectáreas de caña y producen 4 mil toneladas de panela. Gran parte de esta producción se comercializa en los supermercados de Europa, el resto es para consumo local.

Los productores de Montero y Jililí, asociados a la Cooperativa Agraria Norandino, han logrado conquistar los mercados de Italia, Francia, Canadá y Alemania. Ellos reciben hasta S/.140 soles por cada quintal de panela.

“Además, en la sierra de Piura se observa menos consumo de alcohol, menos violencia familiar, hay más movimiento comercial y mejores condiciones de vida en las familias productoras”, dijo el alcalde de Montero y presidente de la Mancomunidad Municipal Señor Cautivo de Ayabaca (MMSCA), Oscar Tocto Troncos.
 
Cambios notorios
Se sabe que en la época de las haciendas se cultivaba la caña para elaborar chancaca. El cultivo se mantiene en gran parte de la zona, tal como lo demuestran los distritos de Montero, Jililí, Sícchez y otros pueblos serranos. Pero ahora, cultivan la caña para producir panela granulada que se exporta a Europa. 
 
Hasta hace 10 años, la chancaca que se producía en esta zona era para el mercado local donde un quintal costaba hasta S/. 10 soles. El aguardiente era para consumirlo en las reuniones y fiestas de familiares y amigos. Ahora, la caña de azúcar se usa para fabricar panela y las condiciones de vida de los productores han mejorado.  
 
Cabe destacar que el principal comprador de panela de la Cooperativa Agraria Norandino es Alce Nero de Italia. Pero también son compradores Ethiquable de Francia, Gepa de Alemania y La Siembra de Canadá. Los distritos productores de caña y que forman parte de la MMSCA son Paymas, Montero, Jililí, Sícchez, Ayabaca y Lagunas.

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