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San Martín: niños se habrían intoxicado tras consumir alimentos en escuela inicial

Midis ha iniciado las investigaciones del caso. Una mujer falleció por la supuesta intoxicación

Niños intoxicados ambulancia San Martín

El Midis precisa que por motivo de recuperación de clases, las madres de familia de los alumnos organizaron un almuerzo, el cual consistió en un guiso de pollo con arroz y papas, el cual fue elaborado con insumos ajenos al programa Qali Warma. (Foto: Hugo Anteparra)

Un grupo de 26 niños de la institución educativa inicial 0178 Mercedes Chumbe Cárdenas, ubicada en el centro poblado de Shima, en el distrito de Saposoa, Huallaga (San Martín) fueron conducidos de emergencia hacía el hospital rural de Saposoa tras sufrir vómitos y diarreas luego consumir alimentos en su centro educativo.

Celia Labajos Inga, una mujer que presuntamente habría preparado dichos alimentos, murió cuando era trasladada al centro de salud de Saposoa.

El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) informó que a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma inició las investigaciones para determinar las causas de la posible intoxicación de estudiantes de la institución educativa.

En el comunicado del Midis se aclara que Inga Labajos no tiene ninguna relación con Qali Warma y que no consumió los alimentos distribuidos por el programa.

También precisa que por motivo de recuperación de clases, las madres de familia se organizaron para preparar un almuerzo, el cual consistió en un guiso de pollo con arroz y papas, el cual fue elaborado con insumos ajenos al programa.

“En la institución educativa se atiende, bajo la modalidad productos, a 30 niños y niñas de nivel primario, quienes desayunaron conserva de caballa con arroz y menestras, como parte del desayuno escolar entregado por el programa y preparado por la Sra. Lila Silva Tuanama, quien se encarga habitualmente de la preparación”, se puede leer.

Se agrega que hasta el momento se desconocen las causas de la posible intoxicación y que se está recabando información a través de sus monitores de gestión local, quienes se encuentran en Shima y Saposoa para determinar si se cumplieron los protocolos establecidos para la correcta preparación de los alimentos, y del abastecimiento de agua, ya que la institución educativa no cuenta con el servicio y se abastece de agua recogida de la quebrada.

*Con la colaboración de Hugo Anteparra.

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