Mitsuharu Tsumura durante su discurso tras la elección de Maido como el mejor restaurante del mundo en 2025.
Mitsuharu Tsumura durante su discurso tras la elección de Maido como el mejor restaurante del mundo en 2025.

El chef peruano Mitsuharu Tsumura lució muy emocionado cuando su restaurante, el reconocido , fue elegido como el Mejor restaurante del mundo en la edición 2025 del ránking , que este año realizó su gala en la ciudad de Turín, en Italia.

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Conteniendo las lágrimas, el chef, al subir al escenario, dirigió sus primeras palabras a su equipo de trabajo en Lima y a su familia. “Sé que están viendo. Para ustedes en Maido, para mi familia, mis padres y mi hermana”, dijo el chef en español.

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Luego en inglés destacó que su restaurante está por cumplir 16 años desde el inicio de “un sueño”. “Nuestro sueño nunca ha sido el de tener un premio, sino el de hacer a la gente feliz, de ofrecer hospitalidad. Creo que la gastronomía, la comida, la hospitalidad puede hacer cosas maravillosas, sueños realidad y hasta puede solucionar muchos problemas que parecen no tener solución”, dijo el cocinero.

“En este momento en el que tenemos tantas diferencias realmente creo que la industria gastronómica es un ejemplo de cómo nos podemos unir”, añadió el chef, tras destacar el espíritu de la comunidad gastronómica que año a año se reúne para el evento.

“Siempre hablamos de sostenibilidad, pero pocas veces hablamos de humanidad sostenible. Y creo que debemos ser un ejemplo para el mundo para unirnos con el poder de la comida”, finalizó el cocinero.

Cabe resaltar que, además de Maido, la lista The World’s 50 Best Restaurants 2025 incluyó: Mayta (Puesto 39), Mérito (Puesto 26) y Kjolle (Puesto 9).

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