
¿Qué es la cocina nikkei? Todos y todas lo conocemos como la unión de la gastronomía japonesa y sus técnicas increíbles con la despensa y los sabores locales, por ejemplo, los peruanos. Así, en distintos países existe la gastronomía nikkei, pero en en el nuestro adquiere un sentido especial. Todo gracias a los diversos restaurantes locales que crean, preparan y presentan diversos platos suculentos. Un ejemplo es Reiwa Izakaya, que presentó una experiencia nikkei perfecta para este verano 2025.
Provecho visitó el local de Barranco para conocer más sobre esta experiencia, que resultó un gran reto para el equipo del restaurante. “Nuestra cocina se caracteriza por ser japonesa, presentamos recetas tradicionales. Pero, decidimos apostar por un menú donde presentemos nuestra versión de comida nikkei. Incorporamos el uso de ingredientes locales como el ají amarillo, que fue un reto porque quisimos que se use en distintas preparaciones y formatos para aprovecharlo al máximo. Pero, no dejamos de lado los ingredientes japoneses, los que solemos usar en la carta clásica”, explica Arturo Uchima, uno de los dueños de este izakaya y el enfocado en la parte gastronómica.

La idea surgió a partir de escuchar a los comensales que visitaban el local en el distrito de Barranco. Muchos solían buscar makis u otras opciones por el estilo, por lo que decidieron expandir un poco los horizontes y el resultado es una carta bastante completa e interesante.
“Comenzamos en noviembre con esta carta y ha tenido una buena recepción. La preparamos porque, al ofrecer comida tradicional, no podíamos innovar y resultaba difícil realizar cambios. A propósito de verano, quisimos presentar una selección más fresca, con ingredientes marinos y sabores interesantes”, complementa Julio Haruyama, la otra parte de la dupla fundadora.

La experiencia nikkei incluye un ceviche nikkei, que combina pescados y mariscos al estilo de la casa, con toques japoneses. También se pueden encontrar cuatro tipo de nigiris sushi (pequeñas bolas de arroz cubiertas con otros ingredientes). Los sandos -o sánguches- también son una buena idea para compartir.

Los piqueos incluyen tartar, chicharrón o tempura y gyozas. En la sección de fondos encontramos un omurice, un arroz salteado envuelto en omelette y una deliciosa salsa. También ofrecen dos tipos de poke, perfectos para la temporada de calor.
Uno de los retos fue incluir makis, ya que siempre buscaron encontrar el equilibrio entre comida de calidad y recetas tradicionales japonesas. Gracias a esta nueva carta, incluyeron makis que van desde el ya conocido acevichado hasta versiones como la Reiwa, con pescado, palta y nabo encurtido.
La carta de bebidas es perfecta para todos los gustos, ya que ofrece cocteles refrescantes y con ingredientes japoneses; así como también se pueden encontrar mocktails y refrescantes, como el de fresa y hierba luisa. Recomendamos explorar esta carta y descubrir más sabores.

Nuestra experiencia
Comenzamos con los dos tiraditos que ofrece la carta. Uno es el Usuzukuri Ponzu, que incluye ajo crocante, ajo nikkei y toques de palta. Por otro lado, el de ají amarillo combina finos cortes de pescado, en este caso salmón, con una casi cremosa salsa de ají amarillo, toques crocantes gracias a la piel extra frita y cremosidad otorgada por cortes de palta.
Los nigiris son la recomendación principal, ya que combinan sabores intensos, otros más suaves pero siempre equilibrados. Una buena idea es tomar la recomendación del equipo del restaurante, ya que recomendarán disfrutarlos del más ligero al más contundente. Probamos el Takomiso, con pulpo y un toque de maracuyá; el Mt. Fuji, con concha de abaníco y salsa de parmesano; y, finalmente, el Furai, con langostino crocante, palta y queso crema.

Las conchas de abanico en salsa batayaki son una delicia perfecta para compartir, pero el favorito de la mesa fue el Spicy Ebi, con langostinos tempura bañados en una salsa dulce y picante deliciosa. Se combinan sabores potentes con texturas suculentas y que contrastan.
La carta clásica, con delicias más tradicionales, es perfecta para complementar la experiencia con algún plato de fondo contundente. Probamos dos opciones: el chicken katsu kare y el buta no kakuni. El primero consiste en un delicioso curry, en versión normal o picante, acompañado de arroz y un generoso apanado de pollo. El toque dulce del guiso combina a la perfección con el picante, que se ve equilibrado por el resto de ingredientes y acompañamientos.

El segundo fondo, el buta no kakuni, es una delicia que se acostumbra a preparar en ocasiones especiales debido a la gran labor que implica. Consiste en láminas de panceta de cerdo cocida a fuego lento por largas horas, marinada en salsa especial de la casa. Se sirve con nabo bañado en la misma salsa, espinaca y arroz blanco.
Reiwa Izakaya ha logrado mantener su esencia como un espacio acogedor e ideal para descubrir y disfrutar lo mejor de la cocina japonesa. Sin embargo, hacen uso de su creatividad y conocimiento para crear nuevas opciones, como la experiencia nikkei. Sin duda, una alternativa perfecta para compartir este verano.

Reiwa Izakaya cuenta con locales en Barranco (Av. Miguel Grau 902) y San Borja (Av. Aviación 2829). Atienden de lunes a sábado de 12 p.m. a 10 p.m. y, domingos, hasta las 5:30 p.m. Puedes conocer más sobre la carta, pedidos y su propuesta en el Instagram @reiwa_izakaya.
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