El ceviche en dos tiempos de la nueva carta de Chicho Restaurante. (Foto: Gabriela Delgado/ Provecho)
El ceviche en dos tiempos de la nueva carta de Chicho Restaurante. (Foto: Gabriela Delgado/ Provecho)
Melvyn Arce Ruiz

La comida, cuando es buena, es capaz de despertar mucho más que los sentidos. Puede tocar emociones y generar viajes en el tiempo. Para el chef cada plato de la nueva carta de Chicho, el restaurante que tiene desde hace dos años en la Av. Comandante Espinar, ha sido eso: un reencuentro con sus propias vivencias traducido en creaciones que tienen el sello particular de su gastronomía: sabor a casa.

Dentro de los 10 nuevos platos que se sumarán a la carta de Chicho para la temporada de otoño está, por ejemplo, el arroz Don José, una creación inspirada en un almuerzo que solía prepararle su abuelo al chef cuando era niño y que este ha guardado en su memoria gastronomómica de manera indeleble.

La preparación consiste en un arroz con chancho, servido con zapallo loche, yuca, palta, choclitos en salsa a la huancaína y sarsa criolla. Un plato que evoca la frescura de esas creaciones caseras del día siguiente y que en el paladar funciona a la perfección.

El arroz Don José de Chicho Restaurante. (Foto: Gabriela Delgado/ Provecho)
El arroz Don José de Chicho Restaurante. (Foto: Gabriela Delgado/ Provecho)

“Ese plato nació tras la visita de un amigo, quien me dijo que estaba buscando uno de esos platos que te hacen feliz. Me acordé de mi abuelo y del plato que hacía cuando quedaba estofado la noche anterior. Empecé la prueba y salió este arroz, que lo puedes comer en cualquier momento y que siempre te va a generar algo, ya sea un recuerdo de infancia o un simple ‘qué rico’”, explica Baldoceda, quien prefiere tomar distancia del término cocina de autor y apostar por sus emociones a la hora de crear platos que puedan conectar con la memoria emotiva de sus comensales.

Un ingrediente que tiene especial conexión con el chef es el zapallo loche, que se hace presente en platos como el arroz Don José, pero también en otros novedades del restaurante como la cerveza de la casa.

Pasta Doña Grise, en honor a la bisabuela del chef. Está hecha a base de cocona, ají amarillo, sacha culantro, cecina y chorizo amazonico. También forma parte de la nueva carta. (Foto: Gabriela Delgado/ Provecho)
Pasta Doña Grise, en honor a la bisabuela del chef. Está hecha a base de cocona, ají amarillo, sacha culantro, cecina y chorizo amazonico. También forma parte de la nueva carta. (Foto: Gabriela Delgado/ Provecho)

Dentro de las novedades de Chicho Restaurante también está una cerveza artesanal de la casa, de la que ya han venido 10 mil botellas, y que tiene como ingrediente principal el zapallo loche.

“Este año contamos ya con nuestro propio caño, porque estamos produciendo más cantidad de cerveza. Nuestra cerveza nació con la intención de cambiarle un poquito la cara a la cerveza artesanal, que para muchos paladares puede ser complicada de aceptar porque les parece amarga y pesada, porque tiene un grado de alcohol más alto y te choca. Nuestra cerveza es más fácil de beber, con poca gradación alcohólica y con la característica del zapallo loche”, explica Baldoceda de la cerveza que es la única que se vende actualmente en el restaurante y que está pensada para ser el maridaje ideal de las creaciones del chef.

Nuevo ceviche de Chicho Restaurante. (Foto: Gabriela Delgado/ Provecho)
Nuevo ceviche de Chicho Restaurante. (Foto: Gabriela Delgado/ Provecho)

Un plato que va muy bien con esta cerveza es el ceviche en dos tiempos, que propone un balance entre ingredientes cocidos y el crudo del pescado, pero también invita a que el paladar vaya descubriendo sabores al paso.

Este ceviche está hecho de mariscos al kamado que luego se suman al pescado crudo y se complementan con una leche de tigre a base de rocoto. Entre la cocción de los mariscos y la leche de tigre, vas encontrando sabores nuevos: el ahumado, el picante, el acido.

 “Es un plato que es mucho para ir descubriendo las sensaciones en el paladar con cada bocado“, afirma Baldoceda.

Pulpito al kamado con puré de papa amarilla, otro de los nuevos platos de Chicho. (Foto: Gabriela Delgado/ Provecho)
Pulpito al kamado con puré de papa amarilla, otro de los nuevos platos de Chicho. (Foto: Gabriela Delgado/ Provecho)

Los nuevos platos de Chicho Restaurante estarán disponibles desde el martes 15 de abril en una carta que mantendrá los platos que, a lo largo de estos dos años, ya se han hecho los favoritos del público. .

Después de todo, los comensales de Chicho van al encuentro de una cocina generosa en sabores y la creatividad que aporta su chef.

Además…
¿Dónde?

Chicho Restaurante se ubica en Av. Comandante Espinar 663, Miraflores.

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