
Makis y ramen, cosplay y anime: la gastronomía y cultura japonesa se hicieron un espacio en nuestro país y es momento de celebrar con Gochisō, festival en el que participarán más de 50 restaurantes nikkei y que contará con una variada programación de actividades culturales con auténtico espíritu nipón.
El 4, 5 y 6 de abril, se espera recibir a más de 18,000 asistentes en el evento organizado por FILO y la Asociación Gastronómica Nikkei (AGN). “Gochisō es compartir, juntarnos y eso es lo que hacemos en este evento. No es solo un festival gastronómico, sino que celebra toda una cultura. Los asistentes disfrutarán de platos tradicionales como los makis, el ramen y los onigiris que se han puesto muy de moda en Lima. También propuestas contemporáneas como los bao, el takoyaki (bolita de pulpo), ceviches y otras interpretaciones especiales para la ocasión”, explica Roger Arakaki, miembro de la AGN.

Para el chef, las expresiones culturales han ayudado a popularizar algunos platillos japoneses en el Perú. “¿Qué ha ayudado a este boom gastronómico oriental? Los mangas y los videojuegos, que están de moda, han ayudado a que la gente conozca más el producto. Es interesante porque son los jóvenes quienes buscan los makis, el onigiri, el ramen. Antes la gente comía muy poco japonés, pero hoy en día está abierto para todo segmento”, comenta el chef de Sushi Ito.
MIRA: Este es el lado más irresistible del chocolate: 5 maneras innovadoras de disfrutarlo más allá del postre
¿QUÉ PROBAR EN EL FESTIVAL?
- Sushi Bar: los makis son una de las opciones más populares y conocidas de la cocina japonesa. En este caso, Edo, Hanzo, Zen, Makoto y Omatsu se han unido en un solo stand para ofrecer juntos makis (como los clásicos acebichado e inkamaki), sashimis, nigiris y temakis. “Queremos que la gente entienda que es bueno juntar. Nos juntamos y trabajamos en conjunto”, comenta Roger Arakaki.
- Ramen: hay tres restaurantes que ofrecerán esta tradicional sopa con diferentes variaciones: caldos a base de res, cerdo, pollo o miso (frejol de soya fermentado) y distintos acompañamientos.
- Nuevos participantes: este año, el 20% de los restaurantes son nuevos. Uno de ellos es Fan, que llevará unas conchitas a la parrilla con mantequilla de yuzu y queso grana padano. También tendrá gyozas rellenas de langostino y cerdo, con mantequilla japonesa de hongos de porcón.

- Restaurantes invitados: este año, por primera vez habrá locales que no son nikkei; pero que se sumarán con versiones únicas de sus platos adaptados a esta fusión. Por ejemplo, estará Almacén con unas tortitas de choclo con tartar acevichado.
- Sabor marino: primero, en Kumar ofrecerán un fresco cebiche nikkei (de bonito, palta y pepino japonés, con leche de tigre con shoyu) y Yamakawa servirá el chaufa Yamakawa, con chicharroncito de pescado en jugo al ajo.
- Postres: hay varias opciones, desde postres con influencia francesa hasta cuchareable de matcha. Pero si buscas algo más clásico, y no muy común de encontrar, Arakaki sugiere prueba el taiyaki: pastel japonés, con forma de pez, y relleno de crema pastelera.

LISTA DE PARTICIPANTES
Los restaurantes estarán divididos por zonas, estos son los locales confirmados para la edición del 2025:
- Brasas y fuegos nikkei: Doomo Saltado, Gyu, Armento, Tramo y Baco y Vaca.
- Nikkei contemporáneo: Tomo, Yume, Gaijin, Sala Omakase y Fan.
- Nikkei marino: Kumar y Yamakawa.
- Nikkei clásico: Gotxi, Katana, Nagoya, Kaikan, Menshi-Ya, Yakitori, Reiwa Izakaya y Kazan.
- Street food nikkei: Ataka Burger, Edo Express, Onigiri, Anticuching, NT Taco, Pase, Tomu Yaki y Tomoya!
- Sopas nikkei: Kinjo Ramen, Shimaya Ramen y Garden.
- Sushi bar: Edo, Hanzo, Zen, Makoto y Omatsu.
- Restaurantes invitados: Almacén, Melange, Verbena, Amankaya y Los dos piratas.
- Postres: Okasan, Bombastique, Bake with love, Dezato, Kuru Kuru, Shuu Kurimu, Taiyaki Lima, Taiyakipez y Yogashi.
- Bebidas: Bobocha, Frutix, Misky Akus y Comadre Café.
ACTIVIDADES PARA TODOS
La oferta de entretenimiento está pensada para todos los gustos y enfocada en la cultura japonesa: desde tradiciones ancestrales (como pasacalle con trajes tradicionales, exhibiciones de tambores y bailes japoneses, jardín de sakuras y estadio de sumo) hasta expresiones contemporáneas (concurso de cosplay y la cultura pop japonesa).
“Gochisō no es solo un festival gastronómico, también es un festival cultural. Vamos a tener música en vivo, danzas tradicionales japonesas, clases de cómo se usan los palitos, concurso de cosplay y mucho más”, menciona Arakaki.

La música será protagonista con artistas peruanos de distintos géneros, desde cumbia a covers de openings de anime. Así ha quedado la programación de conciertos:
- Viernes 4: Phonic, Bentobox y Bareto.
- Sábado 5: Tokio Cassette, Ikigami y Olaya Sound System.
- Domingo 6: Bala Perdida, DJ Umeshu, Berioska y La Picante Orquesta.
Finalmente, la zona baitén reunirá una selección de kioskos con productos inspirados en la cultura nipona o traídos desde Japón. Habrá figuras coleccionables, artículos de anime, peluches y artículos con temática de sushi, ingredientes típicos (como miso y shoyu) y más.
A TENER EN CUENTA
¿Cuándo y dónde se realizará? La invitación es el 4, 5 y 6 de abril, desde las 12 m. en el Parque Caballero de los Mares, Costa Verde, Magdalena.
¿Cómo consigo mi entrada? Los tickets están a la venta en Joinnus. La entrada general está a S/. 40. Ingresa a este link. Recuerda que en puerta el precio será de S/. 60. Los niños (hasta los 12 años) y los adultos mayores (de 65 años) ingresan gratis.
¿Cuánto costarán los platos? Habrá desde bebidas y postres hasta platos que encontrarás entre S/. 8 y S/. 36. Podrás pagar por ellos directamente en cada stand. Solo aceptarán tarjetas de débito, crédito y billeteras digitales. (No efectivo).
¿Puedo llevar a mi mascota? Por primera vez, el festival es pet friendly.
TE PUEDE INTERESAR
- ¿Los nuevos reyes de la parrilla en Lima? Así es el restaurante de Locos x el Asado
- ¿Dónde comer en el Perú? Estos son los 10 mejores restaurantes, según los principales premios
- ¿Cuáles son los mejores pescados para hacer ceviche? Rodrigo Fernandini revela sus favoritos
- Rumbo al sur: 4 restaurantes imperdibles para probar en tu visita a las playas de Paracas