

Master Kong es una oda a la cultura y gastronomía china por donde se le mire. Cada detalle está pensado para que la visita resulte en una experiencia que conecte con la tradición china. Al dueño del restaurante le ilusionaba la idea de que su espacio conecte a los peruanos con la comida cantonesa. Por ello, llevó a un grupo de colaboradores a China para aprender todos los secretos de sus preparaciones y replicarlas en Lima antes de abrir sus puertas en un pequeño local en Paruro, en el Centro de Lima, en el 2017.
Victor Jon Loo, chef corporativo de Master Kong, recuerda que antes de la inauguración se reunían todos los miércoles con el jefe de bocaditos para ir afinando la carta. “Probamos muchos jacau, siu mai, costillitas y más. Sacaba de todo un poco. Si estaba bien preparado, lo poníamos en una lista y el próximo miércoles tenía que volver a hacer lo mismo para ver si se mantenía la calidad”, cuenta.

Tras un año lleno de pruebas y aprendizajes, iniciaron con la atención en su primer, y clásico, local con tan solo 10 mesas. Siguieron creciendo hasta que lograron abrir cuatro locales más: Pueblo Libre, San Borja, Larcomar y, el más reciente de ellos, en La Molina. Para estos espacios, ampliaron la carta, incorporando más platos cantoneses y fusiones con comida peruana.
La carta escondida
Una de las razones que llevaron al dueño a abrir su restaurante fue que no se mantenían algunas tradiciones chinas. Un claro ejemplo de ello era la llamada carta escondida. Muchos comensales no conocemos de la existencia de esta hasta que llegamos a los locales de Master Kong.
En China, la tradición manda que el pedido se haga en un papel en el que marcas lo que quieres comer. Es un clásico de los restaurantes. “Si eran peruanos los que llegaban a comer a los chifas, les daban la carta de menú clásica. Si iban paisanos chinos, les daban la ‘carta escondida’. Si te veían comiendo con alguien que tenía apariencia más china que peruana, era igual, sacaban la carta, sino no”, cuenta Víctor Jon Loo.

Para él era importante que no solo se coma comida china o cantonesa bien preparada, sino también presentarles la cultura china. “Que se sienta en cada rincón”, destaca Jon Loo.
En la carta de Master Kong tienes la opción de ver la lista extensa de aproximadamente 100 platos con detalles que explican qué proteínas tienen cada uno, pero también una carta gráfica con fotos que resultan más ilustrativas sobre lo que ofrece cada plato. De esta manera, el cliente elige con mayor conocimiento qué es lo que quiere pedir e ir marcando en la llamada ‘carta escondida’.
Aunque la oferta es amplia, el público tiene sus favoritos y el chef también. Uno de los platos que más recomienda es el Sa Ho Fan salteado seco con carne, una preparación muy distintiva de Master Kong. Pero también encuentras clásicos como el Kam Lu Wantan y chaufas servidos con diferentes tipos de proteínas como chancho o pollo.

La carta está en constante renovación. El dueño mantiene la tradición de visitar China junto a sus chefs para sumar opciones que se encuentren en tendencia en el país asiático. Tras el último viaje que hicieron, por ejemplo, incorporaron el pandan iced tea, mientras que otros platos novedosos continúan a prueba. Víctor cuenta que sus periodos de test son de aproximadamente medio año. “Traemos amigos de la casa, algunos tusan, que son chinos nacidos en Perú, para que nos den su apreciación y el visto bueno. Sus paladares son los que conocen y saben qué tiene esencia China pero con los toques de personalidad peruanos”, menciona Víctor.
La búsqueda de presentaciones acordes a la cultura china también incluye a las bebidas que se ofrecen en el restaurante con cócteles de autor como el Mr. Kong y Lady Kong.

Los dim sum, las estrellas de Master Kong
Estos bocadillos clásicos en las mesas chinas fueron pensados, tradicionalmente, para acompañar al té por las mañanas, pero en Master Kong puedes pedirlos durante todo el día. Los preparan en un centro de producción y los reparten a los cinco locales. De esta manera, mantienen la calidad estandarizada y no importará el local que visites, en todos encontrarás la misma preparación, sabor y uniformidad.

Los min paos también son únicos. Tienen presentaciones temáticas y aunque, usualmente son salados, en Master Kong también los hay dulces. Los rellenos varían de acuerdo al diseño. Por ejemplo, el min pao de erizo está relleno de lúcuma; el de oso, de chocolate; y así en deliciosos sabores y curiosas figuras.
Para esta temporada, marcada por el inicio del Año Nuevo Chino, cuentan con una cajita de animalitos de min pao renovada. El 2025 es el año de la serpiente de madera, por lo que los min paos tienen tres formas: la serpiente, alusiva al año; una mandarina, que simboliza oro en la cultura china; y un pequeño saco de oro de color rojo, como un llamado a la prosperidad.
Si lo que buscas es un espacio cómodo, lleno de sabor y cultura china, con presentaciones de gastronomía cantonesa y sabores únicos, no puedes dejar de visitar Master Kong.
Datos:
Sus locales están ubicados en:
- Pueblo Libre - Av. José Leguía y Meléndez 895
Horarios de atención: De lunes a sábado de 12:00 p.m. a 11:00 p.m. y domingos de 12:00 p.m. a 10:00 p.m.
- San Borja - Av. Primavera 311
Horarios de atención: De lunes a sábado de 12:00 p.m. a 11:00 p.m. y domingos de 12:00 p.m. a 10:00 p.m.
- Centro de Lima - Jr. Paruro 836
Horarios de atención: Lunes a Sábado de 10:00 a.m. (solo bocaditos) y de 12:00 p.m. a 9:00 p.m. domingo de 10:00 a.m. a 6:00 p.m
- Larcomar / Salazar - C.C. Larcomar
Horarios de atención:De domingo a jueves 12:00 p.m. a 10:00 p.m. y viernes y sábado 12:00 p.m. a 11:00 p.m.
- La Molina - Av. la Molina 756
Horarios de atención: De lunes a sábado de 12:00 p.m. a 11:00 p.m. y domingos de 12:00 p.m. a 10:00 p.m.
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