

Si bien es en la Capilla Sixtina donde se desarrollan las votaciones que determinan la elección de un nuevo papa, las discusiones más importantes, esas que definen un voto, se deciden en la mesa. Específicamente en la mesa de la Casa Santa Marta (Domus Sanctae Marthae), donde se albergan y se alimentan los 135 cardenales que pueden votar y ser elegidos papa.
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La comida es parte importante del ritual de la elección de un nuevo pontífice y también parte importante del inicio de un nuevo pontificado. Incluso en la cultura popular es una imagen muy presente. En la película “Cónclave” (2024), que ha logrado mucha popularidad en los últimos meses, por ejemplo, varias escenas clave para el desarrollo de la historia suceden en los comedores.
Aunque las tradiciones alimentarias alrededor del cónclave han ido cambiando con los años, hoy son parte del espíritu de reflexión y meditación que marca este momento para los fieles.
La primera cena
El jueves 8 de mayo del 2025, el cardenal estadounidense Robert Prevost, de 69 años, se convirtió en el sucesor del papa Francisco y en el primer pontífice norteamericano de la Historia con el nombre de León XIV. Su nexo con el Perú -pues también posee nacionalidad peruana- hizo que su elección tenga mucho eco en América Latina.

Tras sus primeras declaraciones, en las que habló en español e hizo mención a su “querida diócesis de Chiclayo”, una de las primeras actividades oficiales que tendrá será la llamada “cena blanca”.
De acuerdo al diario italiano “Leggo”, el nuevo papa tendrá en la Casa Santa Marta una cena con los 132 cardenales electores. Esta cena será elaborada por las monjas de la Domus Sanctae Marthae, quienes preparan platos sencillos de la cocina de Lazio y Abruzzo como parte de la tradición, aunque el menú fue definido con mucha antelación por un especialista italino.
La comida y el cónclave
El nutricionista italiano Giorgio Calabrese, especialista en Ciencias de la Alimentación y asesor científico del Ministerio de Sanidad de Italia, fue quien diseñó el menú que se sirvió durante los días del cónclave. Y lo hizo pensando en proporcionar la energía necesaria a los cardenales en la jornada de votación que suele ser extenuante.
“Como no se van a mover mucho y tienen poco tiempo porque tienen cuatro votaciones al día, les propuse un menú adaptado a esta circunstancia”, explicó Calabrese a ACI Prensa.

El desayuno ofreció tostadas con mermelada o miel y leche parcialmente desnatada. Además de té y café. “Esto es esencial porque por la mañana tienen que lidiar con el estrés de votar”, dijo Calabrese. Otra bebida que está permitida es el vino.
Para el almuerzo se ofrecieron dos platos “ligeros y sin grasas”: pasta con tomate y albahaca fresca o un risotto de verduras o legumbres y como plato principal carne blanca o pescado a la plancha, no frito, con verduras al vapor o a la plancha.
En la cena, el menú estuvo compuesto por jamón cocido, salmón ahumado, pescado azul o sardinas, atún sin aceite ni salsa añadida y bresaola. “Todo ello puede alternarse con quesos frescos, como la mozzarella”, detalló Calabrese.
La simpleza de estas comidas ha despertado bromas entre la prensa y los cardinales. “Es comida que te pueden servir en una estación de tren”, bromeó el cardenal Mauro Piacenza, un veterano del cónclave de la ciudad italiana de Génova.
Según recordó “The New York Times”, en el pasado las comidas del cónclave eran más ostentosas. Entre los platos que se servían y de los que hay relatos históricos están raviolis y pappardelle de conejo, panes con queso, croquetas de ternera, oso asado, costillas de ternera a la parrilla, crostatas de setas abiertas, faisán en salsa de grosellas rojas y puede que incluso tortillas de caviar.
Esta tradición culinaria cambió por una más sencilla en 1274, cuando el pontífice Gregorio X, tras sufrir el cónclave más largo de la historia –tres años sin papa– impuso aislamiento y racionamiento, por lo que las comidas se redujeron a pan y agua.
Actualmente, las cosas son muy diferentes, aunque algunos platos todavía no están permitidos, como empanadas o panes con algún relleno, pues se pueden esconder mensajes en ellos. Se tratan de opciones batante sencillas que priorizan el alimento como fuente de energía para las funciones del día y la celebración desde la unidad y la sencillez.
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