Representando a los salados está el tejano, un waffle relleno de lomito ahumado, chorizo y bondiola. Se corona con queso cheddar, huevo frito y salsa bbq. Por el otro lado, probamos el del bosque, que lleva fresas, arándanos, crema pastelera y mermelada de frutos del bosque. (Fotos: José Rojas/ El Comercio)
Representando a los salados está el tejano, un waffle relleno de lomito ahumado, chorizo y bondiola. Se corona con queso cheddar, huevo frito y salsa bbq. Por el otro lado, probamos el del bosque, que lleva fresas, arándanos, crema pastelera y mermelada de frutos del bosque. (Fotos: José Rojas/ El Comercio)
Pierina Denegri Davies

Uno de los desayunos más famosos de las películas y series son los . Solemos ver la típica imagen de una familia norteamericana empezando el día con esta preparación servida en una torre con mantequilla y algún sirope o miel encima. Pero ¿podemos pensar en waffles de otra manera y con otros sabores? Recientemente conocí un restaurante que se centra en la preparación de este manjar y van más allá presentando una serie de opciones saladas. Así que desde nos aventuramos a decidir: ¿waffles salados o dulces?

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Su local se encuentra en Barranco y atienden de lunes a domingo, desde las 9 a.m. (Foto: José Rojas/ El Comercio)
Su local se encuentra en Barranco y atienden de lunes a domingo, desde las 9 a.m. (Foto: José Rojas/ El Comercio)
/ JOSE ROJAS BASHE

En esta ocasión visitamos El Bigote Coffee & Waffles, una cafetería que fue creada hace cuatro años por Alessia y Diego. Ellos se animaron a emprender en el rubro de este bocadillo debido a que son grandes fanáticos de estos y vieron que en Lima habían pocos espacios donde los ofrecían. Así, decidieron crear un espacio cómodo, acogedor y con una carta que gire en torno a los waffles, aunque no solo ofrecen estos. También ofrecen desayunos, sánguches, ensaladas, wraps, pastas y bebidas.

Por primera vez decidimos presentar un donde visitamos el restaurante y no optamos por el delivery. ¿Por qué? Quisimos darle el chance más justo para que los waffles sean disfrutados como deben de ser: calientes, crocantes por fuera y más esponjosos por dentro. Cabe resaltar que al ser dos categorías bastante amplias, probamos dos versiones de cada una y les comentaremos todo sobre ambas. ¡El triunfador lo elige usted!

Por el lado de los salados también disfrutamos del champipollo, que lleva pollo saltado, champiñones y crema de leche encima de un waffle. Se acompaña con una ensalada fresca de pepino, tomate y lechuga. Y por los dulces tenemos al de avellanas, que lleva fresas, plátano, crema de avellanas y helado artesanal. (Foto: José Rojas/ El Comercio)
Por el lado de los salados también disfrutamos del champipollo, que lleva pollo saltado, champiñones y crema de leche encima de un waffle. Se acompaña con una ensalada fresca de pepino, tomate y lechuga. Y por los dulces tenemos al de avellanas, que lleva fresas, plátano, crema de avellanas y helado artesanal. (Foto: José Rojas/ El Comercio)

Waffles salados

Presentación

Los dos representantes de este lado del cuadrilátero fueron el champipollo y el tejano. El primero es una mezcla de pollo, champiñones y crema de leche. El segundo es un waffle relleno de lomito ahumado, chorizo y bondiola, servido con queso cheddar y huevo frito más una salsa bbq. Ambos llegaron en corto tiempo a la mesa, con la temperatura adecuada y un olor que hacía agua la boca de cualquiera. Se sirven en platos amplios y los cubiertos que entregan vienen en bolsas individuales, cumpliendo con los protocolos de limpieza y bioseguridad. Se veían tan apetitosos que los transeúntes fuera del restaurante no pudieron evitar voltear a ver los platos en más de una ocasión.

Puntaje: 🧇🧇🧇🧇🧇

El tejano se sirve con una porción de papas fritas en hojuelas. (Foto: José Rojas/ El Comercio)
El tejano se sirve con una porción de papas fritas en hojuelas. (Foto: José Rojas/ El Comercio)
/ JOSE ROJAS BASHE

Sazón y sabor

El waffle tiene una masa neutra, por lo que también se presta para sabores salados. Era crocante por fuera y esponjoso por dentro, justo como debe servirse. Definitivamente mi favorito fue el champipollo. La combinación de generosos trozos de pollo con champiñones frescos y el toque de crema de leche fue increíble, estuvo sazonado a la perfección y quedó bien con la ensalada que se sirve. Esta está compuesta de pepino, tomate y lechuga, servido con limón, aceite y sal, ideal como para aportar frescura. Eso sí, el tejano no se quedó atrás. En este caso la masa tenía mucho más sabor al estar rellena de lomito ahumado, chorizo y bondiola. Hubiera preferido que el queso estuviera derretido, pero el huevo frito a la perfección (con la yema cruda) mejoró todo. Las papas en hojuelas que lo acompañaron quedaron bien para aportar mucha más textura. ¡Atención! Recomiendo altamente que se consuman apenas lleguen a la mesa, ya que con el tiempo el de champipollo puede volverse un poco húmedo.

Puntaje: 🧇🧇🧇🧇 1/2

(Foto: José Rojas/ El Comercio)
(Foto: José Rojas/ El Comercio)
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Cantidad y porciones

Gracias a estas dos versiones puedo confirmar que un waffle también puede ser un gran almuerzo. Fueron mucho más contundentes de lo que esperaba y te dejan satisfecha como un buen club sándwich o un fondo de menú. El relleno del tejano fue generoso, al igual que el salteado de pollo y champiñones que coronó el otro waffle. Los acompañamientos estuvieron bien pensados y en proporción. Definitivamente regresaré para probar las otras versiones saladas que incluyen uno de pizza, otro del huerto y uno carnívoro.

Puntaje: 🧇🧇🧇🧇🧇

Puntaje total: 14.5/15

(Foto: José Rojas/ El Comercio)
(Foto: José Rojas/ El Comercio)
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Waffles dulces

Presentación

Los representantes dulces fueron el de avellanas y el del bosque. Ambos fueron servidos tibios, en platos amplios y sin ningún tipo de decoración innecesaria (un plus importante para mi). Además, visualmente se veían preciosos y se notó el cuidado al servir cada trozo de fruta o porción de crema. El primero se sirve con crema de avellanas, trozos de plátano y fresas y una bola de helado casero bien congelado, en esta ocasión fue uno de fresas. El segundo, era un pequeño rompecabezas de fresas, arándanos, crema pastelera y una deliciosa mermelada de frutos del bosque como base.

Puntaje: 🧇🧇🧇🧇🧇

(Foto: José Rojas/ El Comercio)
(Foto: José Rojas/ El Comercio)
/ JOSE ROJAS BASHE

Sazón y sabor

A primera vista ambas versiones pueden parecer un poco sobrecargadas, sobre todo para un comensal que prefiere lo salado, como es mi caso, pero cada topping e ingrediente estuvo perfectamente pensado y en la proporción adecuada como para que cada bocado sea una gran experiencia. La masa del waffle que se utilizó fue la misma que en los salados y estuvo crocante por fuera y suave por dentro. El de avellanas fue el más potente y puede llegar a empalagar si lo tuyo no son los dulces. Eso sí, la cremosidad del plátano y la acidez la fresa (fresca y en helado) te permitían intercambiar entre los sabores. El favorito fue el del bosque. La crema pastelera era dulce y casi como un pudín de lo cremosa que estaba. Contrastó a la perfección con la acidez y frescura de las frutas y la mermelada base balanceó aún más el plato. Aunque, a ambos les faltó algún toque crocante como para que sean perfectos.

Puntaje: 🧇🧇🧇🧇

(Foto: José Rojas/ El Comercio)
(Foto: José Rojas/ El Comercio)
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Cantidad y porciones

En lo personal me parecieron contundentes, sobre todo después de disfrutar las versiones saladas, por lo que recomendaría compartirlo entre dos. Si eres más dulcero, uno solo para ti será la porción perfecta. Los toppings en ambos casos fueron bien servidos y proporcionados al tamaño del waffle. Es decir, no tuvimos que sufrir de un trozo de waffle sin crema o frutas. Debo volver para disfrutar de la versión applewaffle y el banana foster.

Puntaje: 🧇🧇🧇🧇🧇

Puntaje total: 14/15

(Foto: José Rojas/ El Comercio)
(Foto: José Rojas/ El Comercio)
/ JOSE ROJAS BASHE

Conoce más al restaurante

El Bigote Coffee & Waffles atiende en salón de lunes a domingo, de 9 a.m. a 9:15 p.m., en su local de Barranco (Av. Miguel Grau 1450). Además, atienden vía delivery a través del WhatsApp 936819234 o puede encontrarlos en Rappi. Para conocer más sobre su carta, visite la cuenta de Instagram o el perfil de Facebook .

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