El riesgo de transmisión del coronavirus a través de los alimentos no es demostrable, sin embargo, debe extremarse la higiene de los alimentos para evitar cualquier tipo de riesgo. (Foto: AP)
El riesgo de transmisión del coronavirus a través de los alimentos no es demostrable, sin embargo, debe extremarse la higiene de los alimentos para evitar cualquier tipo de riesgo. (Foto: AP)
/ CHEYENNE M COHEN
Redacción EC

La pandemia del nuevo ya ha cobrado más de un millón de vidas en lo que va del 2020. Conforme el mundo padece esta enfermedad vamos descubriendo nuevos datos para poder estar prevenidos y evitar el contagio del . Una duda que ha saltado es la peligrosidad que existe en cuanto al contagio que pueda darse a través de los , los investigadores consideran que el riesgo es mínimo.

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Jorge Francisco Monroy López de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), consultado por , señaló que la posibilidad de que los alimentos contengan el virus del SARS-CoV-2 es “insignificante”.

Sin embargo, el experto de la UNAM no descarta que se deban extremar los cuidados con los alimentos. Es decir, hay que desinfectarlos adecuadamente y cocinarlos a altas temperaturas y así garantizar su seguridad para el consumo.

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Cabe destacar que el veterinario de la UNAM recordó que el COVID-19 es una enfermedad zoonótica, esto quiere decir que el primer ser humano que se enfermó lo hizo tras ser contagiado por un animal, bien sea por medio de la ingesta o el tacto. Luego la enfermedad pasó a ser transmitida de humano a humano y en contados casos, de humanos a animales.

Es necesario establecer mecanismos de trabajo, con higiene y separación de superficies para productos crudos y otros que ya no van a recibir tratamiento, como quesos y verduras, para evitar la contaminación cruzada”, destacó Monroy para evitar cualquier riesgo en cuanto a la ingesta de alimentos.

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Para el especialista el aseo personal es la clave para evitar las enfermedades, especialmente si la persona se encargará de preparar las comidas en el hogar. “Si alguien tiene el parásito Tenia, conocido como solitaria, y no se lava las manos antes de comer, puede autoinfectarse, y si prepara alimentos, los contaminará”, advirtió.

El especialista del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública de la FMVZ recomendó el consumo de alimentos enlatados, ya que los considera muy seguros debido a que pasan por un proceso de temperatura y maduración mediante los cuales se elimina cualquier tipo de microorganismos.

Además indicó que es importante revisar las fechas de vencimiento, refrigerar los alimentos y cocinarlos a temperaturas superiores a los 60 grados Celsius. Para recalentar la comida también debería respetarse la misma magnitud de calor.

Por otro lado, el científico señaló que lo mejor es buscar alimentos en establecimientos que garanticen la seguridad sanitaria de los productos que ofrecen. “Los puestos callejeros son deliciosos, una tentación, pero con un alto riesgo; simplemente, pensemos que quienes atienden no tienen donde lavarse las manos”, recalcó el experto.

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