Conoce porqué se celebra el Día Mundial de la Leche, quién instauró la efemérides, y desde cuándo es conmemorado para valorar la importancia del lácteo. (Foto: iStock)
Conoce porqué se celebra el Día Mundial de la Leche, quién instauró la efemérides, y desde cuándo es conmemorado para valorar la importancia del lácteo. (Foto: iStock)
/ SimonSkafar
Redacción EC


La seguridad alimentaria implica el acceso económico y sostenible a diversos productos saludables cuya importancia radica en la nutrición del ser humano desde su nacimiento. Uno de los elementos básicos y equilibrados que necesita nuestro organismo para mantenernos con salud es definitivamente el líquido blanquecino aportante de nutrientes, y compuesto por un gran porcentaje de agua. Para conmemorar su trascendencia a nivel mundial, cada 1 de junio se celebra el Día Mundial de la , y en esta nota conocerás detalles acerca de la , año de instauración e historia.

REVISA TAMBIÉN: Día del Niño en Ecuador 2023: Conoce cuál es su origen y por qué se celebra cada 1 de junio

¿CUÁL ES EL ORIGEN DE LA CELEBRACIÓN DEL DÍA MUNDIAL DE LA LECHE Y POR QUÉ SE CONMEMORA CADA 1 DE JUNIO?

Cada día mundial o internacional u oficializado por Organizaciones No Gubernamentales (ONG), por ejemplo, tiene como objetivo en común la preservación de animales, rememoración de hechos históricos, y también la visibilización trascendente de alimentos ricos en proteínas y por ende, muy beneficiosos para la salud.

El Día Mundial de la Leche es una efemérides que justamente busca incentivar a la población para que la consuma con mayor frecuencia por su alto valor nutritivo y componentes fundamentales que permiten el desarrollo del sistema óseo y el fortalecimiento de los huesos.

La instauración del evento conmemorativo se produjo hace 22 años debido al impulso e iniciativa establecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), agencia de la ONU que lidera el esfuerzo internacional para ponerle fin al hambre, y que propuso la celebración de este día para reconocer al lácteo como uno de los productos agrícolas más producidos y valiosos del planeta.

De acuerdo a información compartida por la , el Día Mundial de la Leche se conmemoró por primera vez el 1 de junio de 2001, fecha que fue escogida porque varios países ya estaban celebrando una efemérides asociada a la leche cercana al mismo día.

Asimismo, la agencia especializada en temas de agricultura y alimentación consideró oportuna la declaración oficial de este día para valorar la poderosa mezcla de nutrientes esenciales que ofrece este producto lácteo derivado de la vaca, así como la seguridad alimentaria, nutrición y desarrollo económico.

LEE AQUÍ: Día Mundial sin Tabaco 2023: ¿qué fecha cae y por qué es una jornada importante?

¿QUÉ PROPIEDADES Y BENEFICIOS OTORGA LA LECHE Y DESDE QUÉ EDAD ES IDEAL CONSUMIRLA?

La leche materna es lo primero que tomamos, y forma parte de las recomendaciones brindadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) desde el nacimiento hasta los 6 meses de edad.

Dada la inclusión del ser humano en la escala mamífera, toda persona a partir de su concepción y tras su alumbramiento, amamanta para sobrevivir, y generar ese contacto directo con el lácteo que sirve para protegernos de enfermedades y llevar una mejor calidad de vida.

A continuación, repasemos cuáles son las utilidades de la leche, cuál es el provecho de consumirlo, y porqué se sugiere su ingesta hasta en la adultez:

- Protege contra la leucemia en la niñez (Reducción del 19%)

- Protege contra el síndrome de muerte súbita infantil (60% menos de riesgo)

- Aumenta la inteligencia de los bebés (3,4 puntos más en los indicadores de desarrollo cognitivo)

- Previene el sobrepeso y la diabetes tipo 2 en la niñez / Impulsa el neurodesarrollo

Cabe resaltar, que una persona adulta, también, recibirá nutrientes por parte de la secreción nutritiva de color blanquecino opaco producida por las células secretoras de las glándulas mamarias de los mamíferos, en base a los siguiente aportes alimenticios:

- CALCIO / AMINOÁCIDOS / PÉPTIDOS BIOACTIVOS / VITAMINAS / ZINC


Contenido sugerido

Contenido GEC