Tras jurar al cargo, Joe Biden ofreció el miércoles 20 de enero su primer discurso como nuevo presidente de Estados Unidos (Patrick Semansky / POOL / AFP).
Tras jurar al cargo, Joe Biden ofreció el miércoles 20 de enero su primer discurso como nuevo presidente de Estados Unidos (Patrick Semansky / POOL / AFP).
Redacción EC

juró el miércoles 20 de enero como nuevo presidente de en la ceremonia de toma de posesión celebrada en el Capitolio. De igual manera, Kamala Harris, flamante vicepresidente del país norteamericano, también juró a su cargo.

MIRA AQUÍ | Joe Biden, la calma después de la tormenta Trump | PERFIL

En su primer discurso como jefe de Estado, Joe Biden indicó que “este es el día de Estados Unidos y de la democracia”.

“Hoy celebramos el triunfo no de un candidato, sino de una causa, la causa de la democracia. La voluntad del pueblo se ha escuchado. La democracia es valiosa y en este momento, la democracia ha prevalecido”, indicó Biden en su primer pronunciamiento como mandatario.

De igual forma, le hizo una promesa a todos aquellos ciudadanos que lo apoyaron para llegar a la Casa Blanca:

“Seré el presidente de todos los estadounidenses. La historia, la fe y la razón nos muestran el camino, que es de la unidad. Debemos ver al otro no como adversario, debemos verlo como vecino. Sin unidad, no hay paz”, añadió.

REVISA AQUÍ | Biden asegura que el “terrorismo doméstico” y la supremacía blanca serán vencidos en EE.UU.

“Este es el día de los Estados Unidos, el día de la democracia. Un día para la historia y para la esperanza, de renovación y voluntad”, manifestó el presidente número 46 en la historia del país norteamericano.

Joe Biden flanqueado por la entrante Primera Dama de los Estados Unidos, Jill Biden, juró como nuevo presidente de los Estados Unidos (Foto de Patrick Semansky / POOL / AFP)
Joe Biden flanqueado por la entrante Primera Dama de los Estados Unidos, Jill Biden, juró como nuevo presidente de los Estados Unidos (Foto de Patrick Semansky / POOL / AFP)


INFORMACIÓN PREVIA

Toma de posesión de Joe Biden: ¿Por qué es el 20 de enero?

Los presidentes de Estados Unidos, desde 1789, tomaban posesión el día 4 de marzo, ya que esa fecha se celebra la puesta en marcha de la administración del país. Pero desde 1937, de acuerdo a la Vigésima Enmienda, se estableció como fecha el 20 de enero. ¿El objetivo? Cortar el plazo entre las elecciones y la toma de posesión.

¿A qué hora se realizará la toma de posesión de Joe Biden?

  • Los Ángeles: 10:00 a.m.
  • Washington DC, Ciudad de México, El Salvador y Costa Rica: 12:00 p.m.
  • Perú, Colombia, Ecuador y Panamá: 1:00 p.m.
  • Bolivia: 2:00 p.m.
  • Argentina, Chile, Uruguay y Paraguay: 3:00 p.m.
  • Francia y España: 7:00 p.m.

¿Dónde se realizará la toma de posesión de Joe Biden?

La sede del cuerpo legislativo de Estados Unidos, más conocido como El Capitolio, ha sido la sede desde 1801. Y, desde 1981, la toma de posesión se realiza en la fachada oeste. En algunas ocasiones, por condiciones climáticas, la ceremonia se ha llevado a cabo en los interiores del capitolio. Y en otras ocasiones se eligió la Casa Blanca para mandatos de vicepresidentes por fallecimiento de un mandatario.

LEE TAMBIÉN: Las principales fechas que marcaron los convulsos años del gobierno de Trump en EE.UU.

Puede asistir el público en general, pero este año habrá un control del aforo por la pandemia del Covid-19.

¿Cómo seguir la toma de posesión de Joe Biden por Internet?

La toma de posesión de Joe Biden será transmitida en vivo, online y en directo por el mismo Comité de Toma de Posesión Presidencial, así como por The New York Times.

TE PUEDE INTERESAR

VIDEO RECOMENDADO

Joe Biden acepta la nominación demócrata y promete superar "temporada de oscuridad" en EE.UU. (AFP).

TAGS RELACIONADOS