
La posibilidad de vivir mejor y con estabilidad tanto física como mental, está al alcance de tu bolsillo gracias a los diversos tipos de alimento que puedes encontrar en el mercado, supermercado y hasta las propias bodegas. Precisamente, y dentro de esa línea de productos, figura una planta con propiedades medicinales que en particular resalta por ofrecer variados beneficios, y algunos de ellos ligados a combatir la gastritis, por ejemplo, pero también proteger huesos, prevenir problemas respiratorios, entre otros privilegios compartidos a continuación.
¿CUÁL ES LA PLANTA MEDICINAL QUE COMBATE LA GASTRITIS Y PREVIENE PROBLEMAS RESPIRATORIOS?
A nivel corporal, las infusiones también nos aportan propiedades saludables, y desde los Andes peruanos, una ancestral planta medicinal resalta por combatir la gastritis y prevenir problemas respiratorios si la consumes de manera adecuada hasta en polvo para mezclar con jugos.

Hoy vamos a referirnos a la muña como hierba capaz de contrarrestar malestar estomacales también, y gracias al retinol que contiene, resulta ideal para mejorar apariencia de la piel.
A través de ensaladas también o comidas y en aceite, dicha planta medicinal arbustiva y leñosa que crece entre entre los 2,700 y 3,400 metros de altitud, tiene la capacidad además de descongestionar vías respiratorias como antiasmático, y gracias a su calcio poder mantener el sistema óseo en óptimas condiciones.

ESTA ES LA HIERBA QUE TE PUEDE AYUDAR A MEJORAR LA MEMORIA Y REDUCIR EL ESTRÉS, SEGÚN ESPECIALISTA DE HARVARD
Hoy la Organización Mundial de la Salud (OMS) como ente especializado, brinda alcances acerca de la malnutrición, por ejemplo, abarcando aspectos vinculados a los desequilibrios de vitaminas o minerales, entre otros, que de hecho puedes combatir mediante la ingesta de alimentos con alto valor proteico, pero también gracias a una hierba aromática en particular destacada por la Dra. Uma Naidoo, psiquiatra formada en Harvard cuya labor es reconocida a nivel mundial.
En ese sentido, la revelación de la también especialista en nutrición y chef profesional, expresa que el romero es aquella planta con presencia activa en las cocinas del mundo que a través de infusiones mayormente, te puede ayudar a mejorar la memoria, mientras actúa “como un tónico para el sistema nervioso, aliviando los síntomas de estrés, depresión y ansiedad”, brindándote además otras propiedades farmacológicas.
A continuación, te compartimos datos que quizá no conocías sobre dicha hierba aromática, beneficios aportados, y actividades principales:
- Favorece la disminución de la generación de gases en el tubo digestivo, reduciendo así las flatulencias y cólicos.
- Facilita la expulsión de la bilis retenida en la vesícula biliar.
- Tiene efecto diurético, antiinflamatorio, antiulcerogénico y antioxidante.
- Tiene efecto antibactericida, antiséptico, fungicida y balsámico.
- Aumenta el flujo de sangre en zonas heridas aliviando dolores de afectaciones osteomusculares.
Con respecto a los grupos poblacionales que lo pueden consumir mediante infusión sobre todo, resulta preciso destacar a las personas con faringitis y estomatitis, dermatitis o lesiones cutáneas, artritis y artralgias, dispepsias y síntomas asociados, entre otros, que asimismo puedes aliviar de manera interna y externa también, mediante cápsulas, extracto fluido y hasta de manera antiséptica con un tradicional baño de romero.
OTRA DE LAS HIERBAS CON BENEFICIOSAS PROPIEDADES QUE TIENE POTENTE PODER PARA GENERAR COLÁGENO EN ORGANISMO
A nivel nutricional, el cuerpo humano requiere de variados alimentos para el fortalecimiento de nuestro metabolismo, y a la vez aquella estimulación necesaria que termine generando la creación de colágeno como proteína esencial encargada de unir los tejidos conectivos, entre otras funciones vinculadas a la piel sobre todo.
En ese sentido, hoy resulta importante darte a conocer lo que evidencia científica proveniente de Estados Unidos, comparte con respecto a los beneficios brindados por una planta aromática muy utilizada para sazonar comidas tradicionales en Latinoamérica, y cuyos estudios publicados en SciELO, por ejemplo, demuestran que contiene sustancias antioxidantes.
“El creciente interés por el uso de extractos naturales como alternativa para la prevención y tratamiento de enfermedades ha revelado un importante potencial del orégano”, expone el artículo publicado en dicho repositorio multidisciplinario que difunde datos de investigación, y en este caso concluye que sus aceites esenciales “son también inhibidores de la mutagenicidad, propiedad que ha despertado el interés por este tipo de hierbas, como posible tratamiento contra el cáncer”.
Asimismo, el consumo de esta hierba y especias, también, como infusión, por ejemplo, representa una gran fuente de vitamina C y otros compuestos antioxidantes como los carotenoides, mientras en forma de extracto “puede funcionar como antibatericida e insecticida” que ayuda combatir hongos, virus y bacterias.
Con respecto a sus beneficios, el orégano también obtiene reconocimiento por parte de la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, debido a que algunas de sus características revelan excelentes condiciones para el aumento de la producción de jugos gastrointestinales que favorecen la digestión, reducción de dolores musculares, control de la diabetes, y gracias a la generación de colágeno, influencia positiva en la prevención del envejecimiento prematuro.