Redacción EC

Entre la noche del 29 al 30 de noviembre, gran parte del mundo podrá apreciar un penumbral de Luna, el último de este año 2020, según el portal Space.com.

MIRA: Astrónomos descubren una “galaxia fósil” en las profundidades de la Vía Láctea

Este fenómeno astronómico podrá ser visto por los habitantes de la mayor parte de América del Sur y del Norte, así como de varias zonas del Pacífico, en donde existirá la posibilidad de ver una Luna Llena más oscura durante el punto máximo del eclipse.

¿Por qué ocurre este fenómeno?, los eclipses de Luna ocurren cuando el Sol, la Tierra y nuestro satélite se alinean. La Luna atraviesa entonces la sombra de nuestro planeta, que está dividida en dos partes: la umbra y la penumbra. Hay tres eclipses diferentes, los parciales, los totales y los penumbrales. Y precisamente este último tipo es el que se podrá observar este 30 de noviembre.

Etapas de un eclipse penumbral. (Foto: Space)
Etapas de un eclipse penumbral. (Foto: Space)
MIRA: Astrofísicos detectan el origen de las extrañas señales de radio que llegan a la Tierra desde el espacio

¿Desde qué hora se podrá ver el eclipse penumbral EN VIVO?

El eclipse comenzará antes de la luna llena a las 2:32 EST (7:32 UTC). Alcanzará su punto máximo a las 4:42 EST (9:42 UTC), cuando el 83 % de la Luna quedará cubierta con la débil sombra de la Tierra, y terminará a las 6:53 EST (11:53 UTC) de la madrugada del lunes.

En Perú, inicia a las 2.32 a. m., llega a su máximo a las 4.42 a. m. y termina a las 6.53 a. m.

El eclipse lunar penumbral y otros eventos de este tipo se transmiten a menudo en los canales de YouTube, incluidos y el Virtual Telescope.

¿Cómo observarlo?

Para ser testigo del eclipse, no es necesario contar con instrumentos profesionales de observación. No se requieren telescopios o binoculares. Si vives en una de las regiones donde este eclipse será visible y si las condiciones meteorológicas lo permiten, deberías poder verlo sin ningún equipo especial.

El último eclipse de este tipo se dio el 5 de julio y el primero del año se registró el 5 de enero, y hasta dentro de tres años, el 5 de mayo de 2023, no volverá a dejarse ver.

VIDEO RECOMENDADO

Viceministro Luis Suárez sostiene que vacuna contra el COVID-19 tendría que aplicarse todos los años

TE PUEDE INTERESAR