Algunos son contundentes. Otros son vanguardistas. Todos son memorables.
Algunos son contundentes. Otros son vanguardistas. Todos son memorables.
Nora Sugobono

A los peruanos nos encantan los rankings, sobre todo cuando se trata de comida. Sin ánimo de decepcionar a ningún comensal, lo que sigue a continuación no es una lista ordenada según valor, presentación o ingredientes: es una enumeración; un resumen de nuestro año gastronómico. Con todos los matices y con todos los sabores que el 2019 nos dejó. Para nosotros, estos platos cumplen con un objetivo fundamental: se nos antojan siempre.

Este ha sido un año que nos abrió el apetito. Que el 2020 nos traiga un menú incluso más rico.

1. La bola de chocolate de Franklin

Dirección: Avenida Álvarez Calderón 198, San Isidro.
Dirección: Avenida Álvarez Calderón 198, San Isidro.

La bola mágica de chocolate es la vedette del local: viene rellena de un brownie de chocolate con helado. Se abre con un chorro de más chocolate caliente.

2. El chupe de mariscos de Heydi

Dirección: Jirón Puno 367, Cercado de Lima.
Dirección: Jirón Puno 367, Cercado de Lima.

Reconfortante chupe mixto de pescados y mariscos con langostinos, lapas, caracoles, pulpo, camarones y cangrejo. Sale en un único tamaño del cual comen dos o tres personas.

3. Los guisos criollos del Gloton’s

Dirección: Av. 28 de Julio 1269, Miraflores / Av. Comandante Espinar 529, Miraflores
Dirección: Av. 28 de Julio 1269, Miraflores / Av. Comandante Espinar 529, Miraflores

A propósito del 25 aniversario del concurrido espacio, una de las novedades que encontramos en la carta fue la incorporación de guisos criollos, como el tradicional cau cau. Pueden salir en porción entera o media.

4. Los nigiris de Shizen

Dirección: Calle General Borgoño 286, Miraflores
Dirección: Calle General Borgoño 286, Miraflores

Arriba, en sentido horario: nigiri carretillero (pesca del día, rocoto, gel de ponzu), de magret de pato sellado (con emulsión de ajíes y galleta de yuca), de trucha flambeada con miso y batayaki (con quinua pop), y de conchas de Paracas con crema de ají amarillo ahumado, cushuro y maíz.

5. La sartén de pato de Mayta

Dirección: Avenida La Mar 1285, Miraflores.
Dirección: Avenida La Mar 1285, Miraflores.

La nueva versión de la sartén de pato –una suerte de marca registrada de Jaime Pesaque– viene con magret ahumado, pierna confitada, foie gras grillado y huevo frito de pato, todo sobre un arroz cocinado en cerveza y culantro.

6. El lomo saltado de Doomo

Dirección: Avenida Ignacio Merino 2501, Lince.
Dirección: Avenida Ignacio Merino 2501, Lince.

Hay 12 maneras de probar el lomo saltado y 5 ingredientes para su preparación: langostinos, pollo, cuadril, lomo fino y vegetales. Pueden venir ser con chaufa, con tacu tacu, con tallarín a la huancaína, con causa, con risotto en crema huancaína, con crema de ají de gallina, con tallarines verdes o en tacuchaufa.

7. La sopa criolla de Soperos Unidos

Avenida Nicolás de Piérola 700, Lima.
Avenida Nicolás de Piérola 700, Lima.

Las sopas son el gancho, pero el menú contempla una variedad de alternativas que van más allá de la cuchara. Caldo de gallina, sopa criolla, menestrón y sancochado salen tanto en taza como en bowl.

8. Los pappardelle con ragú de Pasta

Dirección: Calle Choquehuanca 611, San Isidro.
Dirección: Calle Choquehuanca 611, San Isidro.

Pappardelle envueltos en un ragú de carrillera braseada por más de 10 horas.

9. El tiramisú de Frida

Dirección: Calle General Mendiburu 793, Miraflores.
Dirección: Calle General Mendiburu 793, Miraflores.

Calavera hecha de chocolate puro; al romperse revela el tiramisú en su interior.

10. Los choros en escabeche de Astrid y Gastón

Dirección:  Avenida Paz Soldan 290, San Isidro.
Dirección: Avenida Paz Soldan 290, San Isidro.

El menú de aniversario -el emblemático restaurante celebró 25 años este 2019- fue también el primero con el cocinero Jorge Muñoz al mando. Estos choros son muestra de su estilo.

11. Los langostinos amelcochados del Restaurant Huaca Pucllana

Dirección: General Borgoño cdra. 8, Huaca Pucllana, Miraflores.
Dirección: General Borgoño cdra. 8, Huaca Pucllana, Miraflores.

Puro sabor en la forma de unos langostinos amelcochados al tumbo con palta y ajonjolí.

13. Las entradas de Las Reyes

Dirección: Federico Villarreal312, Miraflores.
Dirección: Federico Villarreal312, Miraflores.

Aunque los platos van cambiando, las entradas se mantienen fijas. Entre ellas están la causa limeña, el cebiche de pota, la palta rellena y el escabeche.

14. El brunch de Osso

Dirección: Avenida Santo Toribio 173, San Isidro.
Dirección: Avenida Santo Toribio 173, San Isidro.

Salchicha huachana en bandeja, con dos huevos pasados. Aparte viene una canastita de pan.

15. Las sopas de Siete Sopas

Dirección: Avenida Angamos Este 609, Surquillo.
Dirección: Avenida Angamos Este 609, Surquillo.

Las 7 sopas que se ofrecen cada día de la semana son: shambar (lunes), menestrón (martes), chaque arequipeño (miércoles), patasca (jueves), chupe de cola de buey (viernes), sopa de cordero con morón (sábado) y sancochado limeño (domingo).

16. Los platos para compartir de Siete

Dirección: Domeyer 260, Barranco.
Dirección: Domeyer 260, Barranco.

Navajas a la plancha en vinagreta de vóngole, al estilo del cocinero Ricardo Martins.

17. El hummus de La Plazita

Dirección: Calle San Fernando 380, Miraflores.
Dirección: Calle San Fernando 380, Miraflores.

Hummus con verduras grilladas encurtidas, garbanzos en texturas, yogur griego batido y pan árabe al grill.

18. La selva negra de La Teoría de los 6 cafés

Dirección: Calle General Mendiburu 890, Miraflores.
Dirección: Calle General Mendiburu 890, Miraflores.

Mousse de selva negra, con compota de frutos rojos y glaseado ruby. El interior es tan importante como el exterior.

19. El cebiche de La Raya

Dirección:  Salaverry 1106, Surquillo.
Dirección: Salaverry 1106, Surquillo.

Una barra marina de cocina chiclayana donde el cebiche se sirve en fuente. Lo suelen preparar a base de mero y lleva zarandaja, yuyo y chinguirito.