

Este será un encuentro de titanes. Los chefs Gastón Acurio y Mitsuharu Tsumura llegarán este sábado 27 a la ciudad de Huamanga, en Ayacucho, para uno de los eventos más esperados en estas tierras serranas. Se trata de “Compartamos el éxito”, una serie de conversatorios organizados por el Patronato Pikimachay. Junto al empresario Carlos Añaños, presidente del patronato, los chefs dialogarán sobre lo que más les gusta a los peruanos: la comida.
LEE TAMBIÉN | Verónica Huacasi, nuestro récord sudamericano que corría entre alpacas y ovejas: se inspira en Kimberly García y entrena en la altura para llegar a los Juegos Olímpicos
Ayacucho se está posicionando como un destino de cultura viva, con una prestigiosa gastronomía, abundante biodiversidad y protagonistas que deben darse a conocer.
Newsletter exclusivo para suscriptores

De esta manera, se busca reunir no solo a chefs destacados: también le darán vitrina a lo mejor de la gastronomía. Desde las picanterías y panaderías que guardan siglos de historia hasta la fuerza creativa de jóvenes emprendedores, chocolateros, caficultores y viticultores.

UN DÍA QUEDA CHICO
La jornada empezará a las 9 de la mañana con las palabras de apertura de Carlos Añaños. Después, conversarán picanteras arequipeñas con las cocineras ayacuchanas. La biodiversidad también será un tema de reflexión con productores de papa, trigo, chocolate, queso, aceite de palta y agroemprendimientos.


No faltará el especialista Johnny Schuler para compartir sus conocimientos sobre el pisco con una degustación y cata. La mesa central será el conversatorio “Gastronomía y futuro del Perú” con Gastón Acurio, Micha y Carlos Añaños. Al día siguiente, el 28 de setiembre, la programación continuará con el tradicional ‘chaccu’ de vicuñas. El público puede seguir los avances desde las redes sociales del Patronato Pikimachay.
Con estas conversaciones se comenzará a reflexionar sobre el potencial de la gastronomía ayacuchana y su cultura ancestral. //
El objetivo del encuentro “Compartamos el éxito” es mostrar a Ayacucho como un potente lugar turístico por sus paisajes y zonas históricas, y consolidarlo como el nuevo destino gastronómico del Perú. Conoce la programación completa en IG: @patronatopikimachay. Será en el coliseo de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes.
TE PUEDE INTERESAR
- El viaje de 30 diseñadores a Ayacucho, corazón del arte peruano, que prueba que para innovar no es necesario mirar solo Milán, París o Barcelona
- La diseñadora que rompe estereotipos en la sastrería y viste de lujo a estrellas de la música peruana, novios y mujeres de altos cargos
- Niños sin anemia, escuelas con tablets y postas médicas móviles: Misión Huascarán, el programa que está transformando vidas en Áncash
- La relación entre la nutrición y tus huesos: ¿por qué es más importante de lo que crees?
Contenido Sugerido
Contenido GEC


Antes de la temporada 3: la actualización de “Jujutsu Kaisen” en el streaming que ha emocionado a los fans del anime
MAG.
Las ciudades de EE.UU. donde se anticipan las nevadas más intensas en el invierno 2025-2026
MAG.
Un nuevo capítulo de la serie sensación de HBO Max USA: fecha de estreno, hora y link para ver el Episodio 3 de “Heated Rivalry”
MAG.
Oración para encender la segunda vela de la Corona de Adviento 2025 este domingo 7 de diciembre
MAG.

