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FILO: dónde probar los platos que se sirvieron en el festival dedicado al cebiche

La edición 2019 de FILO reunió un sabroso grupo de 10 restaurantes. Todos ofrecieron una alternativa de cebiche y un plato marino caliente. ¿Quieres saber dónde encontrarlos? 

Hay platos por los que se hacen colas (largas o cortas). Se espera pacientemente, pensando en el disfrute -el durante, el después-, en las texturas, en la mezcla de sabores, en las sensaciones que evocan. Los peruanos sabemos cuando algo vale la pena. Unas dos mil personas tuvieron ese mismo pensamiento el pasado sábado 6 de abril. Diez de los restaurantes más destacados de Lima participaron de la feria gastronómica FILO, cada uno con dos propuestas de platos cuyos precios oscilaron entre los S/15 y S/20. La consigna esta vez era que uno de ellos sea una versión de cebiche, y la otra un plato marino caliente. Además, hubo clases de cocina a cargo de Fernando Vera (Don Fernando), Pedro Miguel Schiaffino (Amaz), Dennys Yupanqui (Natural), Gustavo Montestruque (La Mar) y Francesca Ferreyros. Un menú complementado con música en vivo, cervezas y chilcanos.

FILO viene funcionando con bastante éxito desde 2017 con ferias temáticas relacionadas a comida. Cada una está dedicada a una variedad: desde hamburguesas a makis. La de este abril presentó un menú marino que dejó algunas sorpresas que conviene tener mapeadas. Si bien no todos los platos se pueden encontrar en las cartas de los restaurantes que los ofrecieron, sí vale la pena preguntar por las alternativas.

Para ir abriendo el apetito, aquí el menú completo servido por cada uno.

FILO

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ÀmaZ
Av. La Paz 1079 Miraflores
-Ceviche ÀmaZ: Clásico ceviche revolcado con plátano maduro y ají charapita.
-Arroz con chorizos y ucayalinos: Arroz salteado con chorizo regional, verduras y frejol ucayalino.

Matria
Calle Gral Mendiburu 823, Miraflores
-Ceviche Chim Pum Callao: Pesca del día con pota, choros y leche de tigre de rocoto.
-Chaufa Tusán: Chaufa blanco con pulpa de cangrejo y tortilla húmeda de mariscos.

Kumar
Av. Oscar R. Benavides 5429, Callao
-Ceviche nikkei: Trozos de atún o bonito junto a trozos de palta y pepino nadan en jugo de sillao japonés, limón y aceite de ajonjolí.
-Tempura de pejerreyes: Pejerreyes fritos en perol bañados de en salsa secreta oriental y zarza criolla.

Agallas
Av. Manco Cápac 1100, Cercado de Lima
-Ceviche Barranco: Pesca del día, palta, alcaparras, aceite de oliva, choclo y chicharrón de pota.
-Torrejitas de choclo: Torrejitas de choclo con ceviche montado.

Qalani
Av. Rivera Navarrete 2785, Lince
-Ceviche carretillero: Pesca del día, pota laqueada, sabores arrocotados, calamares crocantes.
-Arroz de carretilla pituca: Langostinos, Conchas de abanico, choritos, concentrado de cangrejo tierno y hongos Porcón y almeja ardiente.

Amankaya 
Av. Paseo de la República 5115, Miraflores
-Cevigrill: Pesca del día semi-cocida humeada al grill, servida con leche de tigre al ají amarillo y cebollita china.
-Cevicausa: Monstruoso ceviche montado sobre causa rellena de palta fuerte y mayonesa de la casa.

Barra Khuda
Juan Voto Bernales 340, La Victoria
-Ceviche de verano: Pesca del día, salsa ahumada de 3 ajíes, bombón y croqueta de camote, cushuros macerados y olluquito.
-Arroz Khuda Thai: Meloso arroz al curry, leche de coco, trozos de pescados laqueados en teriyaki, castañas, maní y vegetales orientales.

La Picante
Av. Húsares de Junín 651, Jesús María
-Ceviche La Picante: Trozos de pescado bañados por una leche de tigre de ajíes ahumados procesados con lenguas de erizos.
-Seco de res a la norteña: Seco tradicional guisado por muchas horas en aderezo norteño, acompañado de frijoles guisados y arroz.

Pescados Capitales
Calle Morelli 288, San Borja
-Ceviche clásico: Hecho a base de pescado siempre fresco, limón, cebolla roja, ají limo, lechuga, choclo y camote glaseado.
-Papa rellena: Papa crocante rellena de mariscos y con crema de rocoto.

Tomo
Av. Alfredo Benavides 4239, Cercado de Lima
-Tobiche: Pesca del día, erizo, leche de tigre de ají amarillo ahumado, chicharrón de pescado, camote y choclito.
-Navajas: Navajas frescas, chimichurri, ají amarillo y limón servido sobre base de arroz.

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