Celeste Pérez

El parque Caballero de los Mares en la Costa Verde, Magdalena del Mar, se convertirá en escenario de uno de los encuentros nikkei más queridos de los últimos años: el festival . Celebrando no solo la gastronomía, sino también la cultura japonesa y fusión peruana, este evento espera congregar a más de 18 mil asistentes en esta nueva edición, que ocupará tres días calendario, del 4 al 6 de abril.

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“El estadio La Unión ya nos quedó como un espacio reducido, por lo que hemos cambiado de locación para satisfacer las expectativas del público. Esta cita es una verdadera celebración a la cultura nikkei, una oportunidad de compartir y promover nuestro aprecio por ella, a esa fusión japonesa y peruana”, indica Roger Arakaki, miembro de la Asociación Gastronómica Nikkei, que organiza el evento junto a FILO.

Los dulces también se hacen presentes en este festival. En la foto, unos deliciosos taiyakis rellenos de manjar. (Foto: Gochiso)
Los dulces también se hacen presentes en este festival. En la foto, unos deliciosos taiyakis rellenos de manjar. (Foto: Gochiso)

Como en ediciones pasadas, el evento reunirá a más de 50 restaurantes locales, entre icónicos nikkei como Makoto, Edo y Tomo, y otros invitados relevantes en otras especialidades, que celebrarán la fusión con platillos exclusivos para la cita. Por ejemplo, destacará la presencia de Almacén Cevichería, que sorprenderá con tortitas de choclo con tartar acebichado, y de Melange, que propone unos spring rolls de carrillera nikkei.

En la edición pasada, el ‘spot’ más fotografiado del festival fue el portal del maki gigante. Este año, los organizadores prometen sorprender con algo similar.(Foto: Gochiso)
En la edición pasada, el ‘spot’ más fotografiado del festival fue el portal del maki gigante. Este año, los organizadores prometen sorprender con algo similar.(Foto: Gochiso)

“En Gochisō, acercamos la cultura japonesa a los asistentes de manera única. No solo por el paladar, con la propuesta gastronómica, sino también con las experiencias culturales, algo que forma parte importante de nuestra misión”, añade Nachi Benza, líder de FILO.

¡Corre por tus entradas!

Después de una preventa agotada en solo un par de días, ya se pusieron a la venta las entradas generales desde los S/30 en Joinnus (http://bit.ly/gochiso2025). También, puedes adquirir tus entradas en la puerta los mismos días del evento, pero el precio será de S/60.

El clásico sashimi de salmón de Edo también estará disponible esta edición. A él, se suman restaurantes icónicos como Tomo y Shimaya Ramen. (Foto: Gochiso)
El clásico sashimi de salmón de Edo también estará disponible esta edición. A él, se suman restaurantes icónicos como Tomo y Shimaya Ramen. (Foto: Gochiso)

MADE IN JAPAN

Reinventar Gochisō para añadir nuevas propuestas artísticas y culturales es una visión que tiene por objetivo sumergir al asistente en una experiencia completa de este universo, una celebración real, no solo en la plataforma gastronómica.

“Por ello, este año le estamos añadiendo fuerza al lado musical, sumando más presentaciones y personajes importantes, entre artistas peruanos y nikkei”, apunta Benza. En esa línea, ya han confirmado su participación Olaya Sound System y Bareto, mientras que Berioska deleitará con covers de openings de anime para la cuota japonesa.

También se celebrará la llegada de la primavera oriental, por lo que a la propuesta se sumará un rincón ambientado como un jardín de sakuras. 
(Foto: Gochiso)
También se celebrará la llegada de la primavera oriental, por lo que a la propuesta se sumará un rincón ambientado como un jardín de sakuras. (Foto: Gochiso)

“Los Olaya entendemos la fusión como una forma de vida, como un elemento que nos enriquece y que amplía nuestros horizontes”, comentó la banda peruana de cumbia, reggae y ritmos urbanos a propósito de su participación. En tanto, para Bareto, también supone una oportunidad única: “Nos comprometemos a hacer pasar a todos una noche espectacular con lo mejor de la música tropical peruana”, dijo la banda.

En tanto, esta edición de Gochisō también cobra significado especial por conmemorar los 126 años de la llegada de los primeros japoneses al Perú, en paralelo a la llegada de la primavera oriental, una de las festividades más representativas de su cultura.

Por ello, en esta ocasión, el espacio también contará con un jardín de sakuras, pasacalles de trajes tradicionales, exhibición de tambores e, incluso, un estadio de sumo, algo que promete contagiar de emoción y adrenalina a los participantes.

Los precios de los platos oscilan entre los S/8 y S/36 soles, ideal para que los asistentes puedan disfrutar de todo un poco. (Foto: Gochiso)
Los precios de los platos oscilan entre los S/8 y S/36 soles, ideal para que los asistentes puedan disfrutar de todo un poco. (Foto: Gochiso)

“Esperamos que este mundo de experiencias físicas dentro del evento reflejen la esencia del universo nikkei, que, de alguna manera, transporten a quienes nos visiten a lo que podría ser como una visita fugaz pero especial a Japón, desde la capital”, concluye el empresario Nachi Benza.

Una cita imperdible para cautivar los sentidos con la tradición nikkei y su riqueza. Desde platillos hasta bailes y canciones, la diversión en Gochisō está garantizada. //

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