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Premios Somos: conoce a los encargados de elegir los mejores platos y chefs del Perú
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“La respuesta del público es sorprendente”
Hirka Roca Rey, editora gastronómica

Esta edición de los Premios Somos, Hirka Roca Rey la vive con gran expectativa al analizar el nivel que se ha alcanzado en tan solo tres años: “La respuesta del público es sorprendente. Además, ver la evolución de la estructura de los premios, cómo el equipo detrás de este galardón va enriqueciendo la propuesta, a la par que crece la emoción e involucramiento de las personas que votan, es muy inspirador”, nos comenta. “Es una oportunidad única para que nuestros grandes chefs y restaurantes reciban el reconocimiento de los mayores jueces que se puede tener: los comensales locales”. Además, Roca Rey resalta el valor de esta revista, pues ha estado comprometida con la gastronomía peruana desde sus inicios.
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Como jurado de las categorías especiales, siente este desafío igual de importante que los dos años anteriores: “Hay muchos cocineros valiosos y talentosos. Lo cierto es que cada vez son más y van acumulando no solo reconocimiento, sino experiencia. Tal vez lo más retador viene porque acabamos de recibir un premio muy importante con la elección de Maido como mejor restaurante del mundo en los 50 Best”. Esto se traduce en que las miradas del mundo están sobre nosotros. //
“La gastronomía peruana muta constantemente”
Paola Miglio, periodista y editora de El Trinche

Por tercer año consecutivo, Paola Miglio es miembro del jurado de los Premios Somos. La periodista y editora del portal gastronómico El Trinche valora el papel del público en esta premiación pues “la gente necesita visibilización, saber que su trabajo está siendo reconocido. Es muy importante que el público vote honestamente, es más democrático y se ve bastante la realidad de lo que a la gente le gusta”. Con la gastronomía peruana brillando fuera y dentro del país, ¿se podría decir que está en su mejor momento? “No es que esté en su mejor momento, se mantiene, evoluciona, muta constantemente; sino, dejaría de ser una cocina interesante. Estamos a la par de cualquier cocina del mundo, no vamos a decir que somos la mejor porque todos los países tienen muy buenas cocinas, pero sí creo que estamos en un momento inspirador”, sostiene Miglio. “Tenemos tantas deudas y nos faltan tantas cosas. Es un buen momento en el que estamos brillando, pero aprovechemos ese brillo para que estas cosas pendientes no pasen desapercibidas”. //
“Están más entusiasmados que nunca”
Laura Graner, creadora de contenidos en @restaurantesperú

La creadora de contenido gastronómico y nuestra nueva jurado, Laura Graner, ha notado una evolución clarísima en la respuesta de las redes sociales desde el lanzamiento de las categorías nominadas: “Los participantes están más entusiasmados que nunca, compartiendo activamente sus nominaciones y movilizando a sus comunidades para sumar votos”. Para Graner esto significa algo concreto: “Los anteriores ganadores vieron un impacto real en sus reservas. Sus restaurantes se llenaron. Al final, eso es lo que importa. Que un premio te conecte con más personas, que te haga trabajar más mesas. Y los Premios Somos, al igual que la revista, hacen justamente eso: llenan restaurantes”. Ahora, el principal reto será decidir “si seguimos votando por los nombres de siempre o si nos atrevemos a mirar hacia los nuevos talentos (que, por cierto, hay muchos y muy buenos)”. Señala que lo valioso es que se estén visibilizando nuevos formatos, cocineros jóvenes, propuestas frescas. “Por eso, me inclinaría por premiar a quienes están empujando la gastronomía hacia adelante, hoy”. //
“Nuestros chefs son muchos y muy talentosos”
Jimena Agois, periodista y fotógrafa gastronómica

Como miembro del jurado, Jimena Agois, periodista, fotógrafa gastronómica y columnista en diario “Correo”, está muy emocionada con el movimiento en redes sociales de los nominados a los premios, así como el entusiasmo del público que apoya a sus restaurantes favoritos, bares, cafeterías, chifas, pollerías, etc. “Ha sido imposible no ver todo el movimiento alrededor de los premios, las ganas y emoción que tienen los participantes de esta tercera edición”, nos comenta Agois.
La elección de las categorías especiales, como el mejor ají de gallina, los mejores anticuchos o el mejor turrón de Doña Pepa son una tarea complicada. Del mismo modo, que elegir al mejor chef masculino o femenino. En este país hay tanto ingenio y propuestas de tan alto nivel que se trata de un reto bastante complejo para ella: “Son muchos y muy talentosos. Nuestra cocina cada día tiene más representantes que destacan, elegir a uno solo se vuelve una tarea complicada”, reflexiona sobre este desafío. //
“Absolutamente todos están participando”
Luis Martín Alzamora, creador de contenidos en @papeaperú

El experto en gastronomía y creador de la página Papea Perú, Luis Martín Alzamora, se suma este año a la mesa del jurado de las categorías especiales en los Premios Somos. Desde ya, nos cuenta que está afilando el ojo y el paladar, observando los logros y apuestas de cada cocinero, así como su trabajo constante.
Nos confiesa que se ha quedado sorprendido con las campañas digitales y en los locales de las marcas nominadas a los premios. “Absolutamente todos están participando. Los premios, al ser tan masivos, se vuelven más democráticos, abiertos a todos y eso hace que la gente pueda impulsar sus campañas”, nos dice.
Frente a la primera edición, Alzamora augura un récord en el universo de votantes. Todo depende de los grandes jurados de esta edición: el público.
-Nuestra campaña Cocinero en Casa continúa. Inscribe a tu cocinero ‘casero’ favorito enviando un texto de 150 palabras al correo somos1@comercio.com.pe y cuéntanos por qué merece ser reconocido. También, necesitaremos un retrato de tu chef elegido y la receta que lo ha hecho famoso.
-Este 2025, los premios traen 39 categorías que van desde comida criolla, italiana o carnes, pasando por cafeterías, bares o los creadores de contenido más destacados. Así, hasta los restaurantes peruanos que destacan en el extranjero.
-La fecha de cierre de votaciones es el 15 de agosto. Recuerda que para elegir no tienes que ser suscriptor de El Comercio, solo llenar un breve registro.
-Vota aquí: https://elcomercio.pe/premios-somos/
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