Sábado, 7 de mayo del 2016 NUTRICIÓN

Lonchera escolar: recetas imperdibles con snacks y jugos

La nutricionista Marilyn Fitts nos recomienda seis opciones saludables para el recreo.

Lonchera escolar: recetas imperdibles con snacks y jugos
Lonchera escolar: recetas imperdibles con snacks y jugos

SNACKS

1. Barritas de Quinua, Orejones y Mantequilla de maní (6 – 8 barras)

Ingredientes:

1 tz de quínua en hojuelas

1/3 tz. Castañas picadas

1/3 tz. Orejones picados

1 pisca sal

3 cda. Miel de abeja

3 cda. Mantequilla de maní

2 huevos

Aceite para engrasar

Preparación: Precalentar el horno a 180°C. Forre un molde con papel manteca y engrase ligeramente. Mezcle los ingredientes secos (quínua, castañas, panela, orejones, sal). Añada la mantequilla de máni. Bata los huevos y agréguelos, una bien la mezcla y vacee sobre el latón engrasado. Presione con el fondo de un tazón para compactar la mezcla.Hornee por 20 – 25 minutos. Retire y deje enfriar totalmente. Corte en barras.

2. Galletas de Avena y Pasas (6 – 8 galletas)

Ingredientes:

½ tz de harina integral

1 cda. Polvo hornear

1 pisca sal

1 cdta. Canela en polvo

¾ tz avena no instantánea

3 cda aceite de coco

½ tz panela

1 huevo o 2 claras

1 cda. Esencia vainilla

¼ tz pasas rubias

¼ tz pasas morenas

½ cda miel

Preparación: Precaliente el horno a 180°C. Forre un latón con papel manteca y engráselo con aceite de oliva. Mezcle los ingredientes secos (harina, polvo hornear, sal, canela y avena). Entibie el aceite de coco en el microondas por 20-30 seguntos. Mezcle el aceite con la panela, agregue el huevo, vainilla y miel. Bata hasta integrar todo. Agregue la harina en dos tiempos, mezcle. Añada las pasas picadas, mezcle. Con la ayuda de una cuchara forme galletas de 3 cm de diámetro y colóquelas sobre el latón, deje una separación de 2.5cm entre cada galleta. Hornee por 10 minutos, retire y enfríe sobre rejilla.

3. Barra de Cereal y Chips de chocolate (6 – 8 barras)

Ingredientes:

½ tz de avena no instantánea

½ tz de cereal sin azúcar

1/3 tz. Coco rallado

1/3 tz. Chips de chocolate (bitter de preferencia)

1 cdta canela molida

1 pisca de sal

4 cda. Mantequilla de maní

3 cda. Miel de abeja

1 cdta. Esencia vainilla

Preparación: Forre un latón con papel manteca y engráselo ligeramente. En un tazón, mezcle bien la avena, cereal, coco y chips de chocolate. Mezcle bien la miel, mantequilla de maní, y vainilla. Una ambas preparaciones, mezcle con una cuchara de palo, luego amase con la mano tratando de compactar los ingredientes. Coloque esta mezcla sobre el latón forrado, presione bien con la mano y cubra. Refrigere por 3 horas, luego corte las barras.

4. Granola de Quínua (6 – 8 porciones)

Ingredientes

½ tz quinua tostada

2 cda. Salvado de avena

¼ tz maní picado

2 cda. Chía tostada

¼ tz avena en hojuelas

1 cda linaza

3 cda. Coco rallado

3 cda. Panela

2 cda. Aceite de coco

4 guindones picados

1 cda pasas rubias

1 cdta canela molida

1 pisca nuez moscada

Preparación: Precaliente el horno a 180°C. Forre con papel manteca y engráselo ligeramente. Mezcle todos los ingredientes secos, agregue los frutos secos. Entibie el aceite de coco por 20 segundos en el microondas hasta que esté líquido, intégrelo a la mezcla anterior y forme una masa grumosa. Traslade la mezcla al latón y espárzalo para que no quede compacto, hornée por 10-15 minutos. Retire del horno, enfríe y troce a mano. Reserve en envase hermético. Servir una Porción con 200 ml de yogurt probiótico.

5. Galletitas con mantequilla de Maní y Mermelada de fresa (1 porción)

Ingredientes:

1 paquete de galletas de agua

2 cda. Mantequilla de maní

1 cda. Agua

2 cda. Mermelada de fresa

Preparación: Mezcle la mantequilla de maní con agua hasta que se integre totalmente, reparta y unte sobre 4 galletas, coloque encima la mermelada de fresa, tape con otra galleta.

6. Muffin de zanahoria, manzana y especies (12 porciones)

Ingredientes:

1 tz. Harina integral

½ tz. Avena + 2 cda para decoración

2 cdta polvo hornear

2 cdta canela molida

1 pisca de sal

1 pisca de clavo

1 pisca de jengibre

1 pisca de pimienta dulce

1 pisca de nuez moscada

2 huevos

1 tz. Pure de manzana sin azúcar

1/3 tz miel de chancaca

2 cdta vainilla

4 cda. aceite de coco

1 tz. Zanahoria rallada

Preparación: Precaliente el horno a 180°C y engrase el molde para muffin con aceite en aerosol. Mezcle la harina con la avena, polvo de hornear y especies. Bata los huevos, agregue el puré de manzana, miel y vainilla. Entibie el aceite de coco por 20 segundos en el microondas, deje enfriar e incorpórelo a la mezcla de huevos, agregue la harina, mezcle bien, agregue las zanahorias, y termine de mezclar. Pase la mezcla a los moldes engrasados, acomode encima la avena reservada. Hornee 20 – 25 minutos. Apague el horno y deje los moldecitos 10 minutos adicionales. Retire y enfrie totalmente en rejilla.

REFRESCOS NUTRITIVOS

1. Té de Papaya y Maracuyá (3 – 4 porciones)

Ingredientes:

1 tz de papaya picada con pepas y cáscara

1 maracuyá cortado en dos

1 pisca de pimienta cayena

4 tz de agua

Preparación: Mezcle todos los ingredientes en una olla, lleve a hervir, baje la temperatura, tape y cocine por 20 minutos. Enfríe, cuele y sirva.

2. Limonada de Granadilla y Mejorana (3 – 4 porciones)

Ingredientes:

6 limones amarillos

2 granadillas

1 cda. Mejorana

1 tz. De agua caliente

3 tz. De agua fría

4 cda panela

Preparación: Repose la mejorana, panela y el agua caliente por 5 minutos, mezcle bien y cuele. Obtenga 2 cda. De ralladura de limón. Exprima 4 limones y corte 2 en rodajas. En una jarra mezcle la esencia de mejorana, el jugo de granadilla, el jugo de limón y 3 tz de agua fría. Refrigere y sirva.

3. Te de Piña y Hierba Luisa (3 – 4 porciones)

Ingredientes:

3 ramas de hierba luisa

1 trozo de canela entera

1 tajada de piña sin cáscara, cortada en trozos grandes

4 tazas de agua

Preparación: Coloque todos los ingredientes en una olla, caliente hasta que hierva, baje el fuego y cocine por 20 minutos. Deje enfriar, cuele y sirva.

4. Refresco de Manzana (2 porciones)

Ingredientes:

2 manzanas Israel

1 cda. Panela

1 ramita de canela entera

1 pisca Clavo olor

1 pisca Nuez moscada

4 tz de agua

Preparación: Corte la manzana en trozos y cocine junto con los demás ingredientes, cuando hierva, baje la temperatura, semi-tape y deje cocinar por 20 minutos. Enfríe totalmente, licue, cuele y refrigere.

5. Té de Naranja y té verde (2 porciones)

Ingredientes:

1 naranja de mesa

2 sobrecitos de té verde

1 ramita de canela entera

1 cda. Miel abeja

¼ cdta kión rallado

2 tz de agua

Preparación: Realice la ralladura de 1 naranja y luego pélela, reserve la cáscara y exprima la pulpa. Reserve el jugo. En una olla coloque el agua, el té verde, el kión, la ralladura y cáscara de naranja, la ramita de canela. Cocine por 5 minutos, deje enfríar, cuele, agregue el jugo de naranja reservado y endulce con miel de abeja. Sirva frío o caliente.

6. Emoliente Casera (4 porciones)

Ingredientes:

4 cda. Cebada tostada

1 puñado cola de caballo

½ tz alfalfa

1 cdta linaza

1 cdta chía

1 manzana para agua

½ unid membrillo

1 tajada de piña

2 limones

panela

5 tz agua

Preparación: Troce la manzana, membrillo y piña. En una olla, junte el agua con las frutas, la cebada, cola de caballo, alfalfa, linaza y chía. Lleve a hervir por 10 minutos, apague el fuego, tape y repose por 30 minutos. Cuele, agregue el jugo de los limones y endulce al gusto con panela. Sirva frío o tibio.

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