¿Cómo interpretar la noticia de las carnes y el cáncer?
¿Cómo interpretar la noticia de las carnes y el cáncer?

La que clasifica a las carnes procesadas como causantes de cáncer y a las carnes rojas como probables causantes de la enfermedad, ha desnudado la orfandad de propios y extraños para contextualizar adecuadamente tan importante noticia.

Al repetir incansablemente de que “la carne causa cáncer”, sin explicar la verdadera magnitud de ese riesgo, el resultado ha sido confusión y alarma del público y reacciones defensivas innecesarias y agresivas de los representantes de la industria cárnica. En el Perú, los comerciantes de pollos empezaron a subir el precio de sus productos con la creencia de que la gente “ya iba a dejar de comer carne roja”.

Es muy probable que todo ese desorden haya nacido de la conocida dificultad que tenemos todos –medios de comunicación y científicos– de explicar adecuadamente el concepto de riesgo a la población, un ejercicio que es difícil y confuso. Hay que entender muy bien los conceptos de riesgo relativo y riesgo absoluto.

Para conocer más sobre este importante tema, sigue leyendo del blog del doctor .

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