La quinua peruana superará las 200 mil toneladas hacia el 2020
La quinua peruana superará las 200 mil toneladas hacia el 2020
Redacción EC

La Paz. (EFE). Los productores de investigan el potencial de esta planta para la fabricación de detergentes y pastas dentales, ya que su cáscara contiene altos niveles de saponina, un componente que tiene cualidades limpiadoras.

El gerente comercial de la Asociación Nacional de Productores de la Quinua (Anapqui), Miguel Choque, explicó a Efe que "el alto porcentaje de concentración de saponina que tiene la cáscara posibilita que pueda ser empleado en la industria para poder fabricar detergentes y otro tipo de productos semejantes".



Los antepasados de los habitantes de las zonas del donde se cultiva la quinua utilizaban este componente en su forma natural para lavar la ropa, explicó Choque, quien apostó por aprovechar esta cualidad de forma industrial.

Además, precisó que la saponina sólo está presente en la variedad conocida como quinua real, que únicamente se cultiva en Bolivia, cerca de los salares de los departamentos de Oruro y Potosí.

Choque reconoció que las principales dificultades para llevar a la práctica esta propuesta de fabricación de detergentes radican en la falta detecnología y de inversión.

(Foto: Reuters)

MEDIOS DE FABRICACIÓN

Para materializar el proyecto se necesitaría maquinaria muy especializada, como una destiladora que separe de forma efectiva la saponina de la cáscara de la quinua, indicó. "No hay inversión, no hay dinero, pero vamos a buscar" empresas que desean invertir en este rubro, señaló el representante de los productores.

En Bolivia pueden encontrarse cervezas, hamburguesas, postres y pasta alimentaria realizadas con quinua, aunque se trata de propuestas que aún tienen un mercado limitado y no son de consumo masivo.