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Turismo culinario: cuatro formas de practicarlo en el Perú

Te contamos cuáles son las tendencias del turismo culinario y dónde practicarlo a nivel nacional.

El estudio “Key Trends in Culinary Tourism” [“Principales tendencias en el turismo culinario”] realizado por la consultora británica Global Data en setiembre del 2018, concluye que existen cuatro experiencias cuyo último propósito es comer buenazo. Así, tenemos buenas noticias para ti: en nuestro país puedes vivirlas todas.

Tour gastronómico

Esta tendencia consiste en visitar fábricas de producción, granjas o viñedos, donde aprender acerca de la elaboración de los alimentos, insumos o bebidas de la zona para luego probarlos. Ica y Arequipa, por ejemplo, ofrecen a los viajeros “la ruta del pisco”; es decir, un recorrido por distintas bodegas y haciendas en las que realizan cata de vino y pisco y les enseñan sobre maridaje. 

Por otro lado, Tacna, la principal región productora de aceitunas (más de 15 mil hectáreas cultivadas), invita a los turistas a degustar dicho fruto y sus derivados en el fundo La Noria, situado en el distrito de La Yarada – Los Pinos. Además, pasearás por sus plantaciones.

Huésped de una familia local

Esta modalidad se vincula al turismo rural comunitario: la familia que te aloja te incluye en sus actividades diarias. De esta manera, compartirás la mesa con tus anfitriones y comerás los platillos que ellos han cocinado. En el caserío de Humacchuco, en la urbe ancashina de Yungay, ayudarás a los pobladores a preparar pachamanca, así como a cosechar fresas. En el Cusco, a 30 minutos del distrito de Pisac, se halla el Parque de la Papa. Allí, los comuneros te darán a probar las distintas variedades de papas (amarilla, morada y hasta roja). Además, te enseñarán sobre la cosecha de estos tubérculos y la elaboración de remedios a base de hierbas.

Mercados o puestos de comida

Haz una excursión por los mercados limeños. Algunos ‘points’ recomendados y de sazón casera son el Mercado Central del Cercado de Lima y el mercado Rospigliosi del distrito de Santa Beatriz. En ambos, la chanfainita vale desde S/5; la papa rellena, desde S/2. El Truck Park de Surquillo y Mercado 28 de Miraflores constituyen espacios inspirados en la propuesta del mercado tradicional, que brindan diversas opciones (cebiche, sushi, hamburguesas, anticuchos, etc.) para un almuerzo o cena al paso. Por cierto, el establecimiento miraflorino cuenta con alternativas veganas.

Clases de comida típica

Escucha a tu cocinero interior y exhibe tus dones culinarios. De lo contrario, aprende a preparar los platos más representativos de nuestra gastronomía en los siguientes talleres. El primero se llama Explore and Taste, cuesta US$55 y tiene como profesor al chef Israel Laura. La clase empieza en el mercado de Surquillo, pues ahí adquiere los insumos y aprovecha para hablar sobre ellos. 

Además, te invita a degustar frutas nacionales como lúcuma, tuna y pacay. Luego, en su restaurante Kañete te enseña a cocinar un menú de tres tiempos, que acompaña con un chilcano. Taller Azafrán, por su parte, se especializa en platillos marinos. Por eso, te recogerán de tu casa a las 4 a.m. para llevarte al terminal pesquero de Villa María del Triunfo. Allá te explicarán cómo elegir los ingredientes de la entrada y del plato de fondo que prepararás (también harás pisco sour). Después te dejarán nuevamente en tu hogar, ya que recién a las 10:30 a.m. comenzarán a cocinar. 

Ellos te esperarán en su local de Miraflores. ¿El precio? US$100 e incluye un postre: suspiro a la limeña o alfajor. Por último, en Peruvian Experience, atracción turística gastronómica ubicada en Miraflores, cocinarás causa o cebiche (US$29) y pisco sour o cremolada de lúcuma (US$27).

DATOS: 
El estudio de global data se basó en una encuesta a más de 29 mil personas.
El parque de la papa, UBICADO a 50 km de la urbe del Cusco, se extiende en 9.000 hectáreas.

GUÍA DEL VIAJERO:
​Ica. Visita la hacienda Tacama (T. 2183-010) y la destilería Caravedo (T. 7117-800).
Arequipa. Recorre las bodegas La Tinaja de Oro (9931-58690) y Pisco Cepas de Loro (T. 3454-247).
Tacna. Ingresa al fundo La Noria (T. 9858-63900).
Áncash. Realiza turismo rural comunitario en el caserío de Humacchuco (T. 9109-59585).
Cusco. Apuesta por el turismo vivencial en el Parque de la Papa (T. 9847-07494).
Lima. Reserva las clases de cocina en Explore and Taste (T. 9793-69887), Peruvian Experience (T. 6822-375) y Azafrán (T. 9592-76614).

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