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Semáforo nutricional: los colores que ayudan a tu alimentación

En el sistema del semáforo nutricional, cada color indica qué tan saludable es un producto para nuestra alimentación

¿Conoces qué es el semáforo nutricional? Es un sistema creado por el Food Standard Agency del Reino Unido en el 2002 para ayudar al consumidor a tomar mejores elecciones en cuanto a su alimentación e incentivarlo a comprar productos saludables.

La nutricionista Mariana Hermoza explica cómo funciona. “Consiste en asignar un color del semáforo si el producto es bajo, medio o alto en energía y ciertos nutrientes comparado con los límites diarios recomendados para cada uno”.

El color rojo indica que el alimento tiene una alta cantidad de energía, grasas y azúcares por lo que debe evitarse. El ámbar se usa cuando un alimento tiene una cantidad intermedia y hay que consumirse siempre y cuando la persona no sufra de alguna patología asociada a ellos.  El verde indica que estos nutrientes se encuentran en bajas condiciones.

(Foto: Shutterstock)

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¿Cómo aplicar el semáforo nutricional en casa?

Podemos enseñarles a nuestros hijos la importancia de comer sano usando este concepto. La nutricionista Jackelyn Friedman recomienda categorizar los alimentos con etiquetas para que ellos entiendan cuáles son saludables y cuáles deben comer ocasionalmente.

¿Cómo armar un buen refrigerio?

Ya sea que tus hijos lo lleven a sus cursos de vacaciones útiles este verano o tú los consumas en la oficina, es recomendable que siempre pienses en los refrigerios como una oportunidad de alimentación saludable y rica a la vez. Considera estas productos:

(Foto: Shutterstock)

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1. Luz verde: los que debes comer

- Barra de cereales bajos en grasa y azucares

- Galletas con fibra, bajas en grasa.

- Frutos secos envasados como castañas, pecanas, nueces, pasas, etc.

- Leguminosas envasadas como soya, habas tostadas, etc.

- Cereales como quiwicha, quinua, maíz, pop corn, etc.

- Agua, jugos de fruta naturales, leche o infusiones. Todos bajos en azúcar o sin ella.

- Sánguches de pan integral con carnes frescas como pollo o pavo. Sin embutidos.

- Verduras y frutas frescas y limpias.

- Alimentos naturales sancochados como choclo, camote, huevo, papa, yuca, etc.

(Foto: Shutterstock)

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2. Luz ámbar: lo que debes controlar

- Queso fresco bajo en sal

- Galletas de soda bajas en sal

- Preparaciones como pan con atún en conserva, tamal, humitas, etc.

(Foto: Shutterstock)

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3. Luz roja: lo que hay que evitar

- Queques, bizcochos o postres con alto contenido de azúcar y grasas.

- Cereales, menestras y tubérculos fritos

- Galletas con alto contenido de sal o azúcar

- Leche o yogures saborizados

- Embutidos

- Gaseosas o bebidas azucaradas

- Golosinas

Con información de Karina Villalba

 

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