La Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), ante las recientes denuncias de presencia de insectos en alimentos en famosas cadenas de restaurantes, exhortó a las municipalidades de todo el país a intensificar la vigilancia sanitaria de todos estos locales para garantizar el buen estado de los productos vendidos.
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— Sociedad El Comercio (@sociedad_ECpe) febrero 6, 2015
"Es responsabilidad de los gobiernos locales la emisión de las autorizaciones, licencias de funcionamiento y también exigir el cumplimiento de la norma sanitaria. Los municipios deben fiscalizar y, ante una amenaza, retirar la licencia e implementar las acciones correctivas", señaló Mónica Saavedra Chumbe, directora general de la Digesa.
Según la Ley Orgánica de Municipalidades y el Reglamento de Alimentos y Bebidas establecen que los municipios son los responsables de realizar inspecciones en estos establecimientos, así como visitas inopinadas a los restaurantes.
El ingeniero José Miguel García Rojas, coordinador del área de vigilancia de la Dirección de Higiene Alimentaria y Zoonosis de la Digesa, informó que durante el 2014, junto a 17 municipios, se realizaron 1.260 inspecciones en Lima Metropolitana y el Callao.
También recordó que desde el 2005 está vigente la Norma Sanitaria para el Funcionamiento de Restaurantes y Establecimientos Afines que establece los requisitos sanitarios operativos y las buenas prácticas de manipulación de alimentos.
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