Municipios deben intensificar vigilancia sanitaria según Digesa
Municipios deben intensificar vigilancia sanitaria según Digesa
Redacción EC

La Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), ante las recientes denuncias de presencia de insectos en alimentos en famosas cadenas de restaurantes, exhortó a las municipalidades de todo el país a intensificar la vigilancia sanitaria de todos estos locales para garantizar el buen estado de los productos vendidos.

"Es responsabilidad de los gobiernos locales la emisión de las autorizaciones, licencias de funcionamiento y también exigir el cumplimiento de la norma sanitaria. Los municipios deben fiscalizar y, ante una amenaza, retirar la licencia e implementar las acciones correctivas", señaló Mónica Saavedra Chumbe, directora general de la Digesa.

Según la Ley Orgánica de Municipalidades y el Reglamento de Alimentos y Bebidas establecen que los municipios son los responsables de realizar inspecciones en estos establecimientos, así como visitas inopinadas a los restaurantes.

El ingeniero José Miguel García Rojas, coordinador del área de vigilancia de la Dirección de Higiene Alimentaria y Zoonosis de la Digesa, informó que durante el 2014, junto a 17 municipios, se realizaron 1.260 inspecciones en Lima Metropolitana y el Callao.

También recordó que desde el 2005 está vigente la Norma Sanitaria para el Funcionamiento de Restaurantes y Establecimientos Afines que establece los requisitos sanitarios operativos y las buenas prácticas de manipulación de alimentos.

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