Comida arequipeña

VIDEO: los secretos para preparar un sabroso chupe de camarones

Gastronomía

VIDEO: los secretos para preparar un sabroso chupe de camarones

La elaboración de este tradicional platillo arequipeño no toma más de 15 minutos

FOTOS: todo el color y sabor de los mejores platos de la cocina arequipeña

Gastronomía

FOTOS: todo el color y sabor de los mejores platos de la cocina arequipeña

Arequipa ya inició las celebraciones por su 472 aniversario y la gastronomía no podía ser ajena a esta fiesta. Este departamento ofrece mucho más que rocoto relleno y chupe de camarones

Sabores de Arequipa: un delicioso recorrido por su propuesta gastronómica

Gastronomía

Sabores de Arequipa: un delicioso recorrido por su propuesta gastronómica

La Ciudad Blanca tiene cada día una mayor oferta culinaria, que se ha ido sumando a su tradicional cocina gracias a sus cosmopolitas visitantes

El Chaque, uno de los platos tradicionales de la comida arequipeña

Gastronomía

El Chaque, uno de los platos tradicionales de la comida arequipeña

Es un potaje que se consume tradicionalmente los lunes, elaborado con papa, chuño, zapallo, carne de cordero y tripas como ingrediente principal

FOTOS: ‘Mistura arequipeño’ y las postales de una fiesta llena de sabor

Gastronomía

FOTOS: ‘Mistura arequipeño’ y las postales de una fiesta llena de sabor

Festisabores 2011 acogió a más de 53 mil comensales, según cifras entregadas por los organizadores

Fusión nikkei characata: sushi con adobo y cuy chactado

Gastronomía

Fusión nikkei characata: sushi con adobo y cuy chactado

El chef Mitsuharu Tsumura presentó en el marco del Festisabores 2011 este novedoso plato

Ingredientes arequipeños fueron rescatados del olvido de la mano de Gastón Acurio

Gastronomía

Ingredientes arequipeños fueron rescatados del olvido de la mano de Gastón Acurio

El chef preparó una serie de platos basados en la liccha durante el último día del Festisabores 2011

FOTOS: la fiesta de la cocina arequipeña cerró con más de 35 mil asistentes

Gastronomía

FOTOS: la fiesta de la cocina arequipeña cerró con más de 35 mil asistentes

Tras cuatro días, el Festisabores concluyó con la presencia del prestigioso chef Gastón Acurio, quien preparó cinco platos con ingredientes de la Ciudad Blanca

Con esencia arequipeña: un chilcano con su toque de hierba luisa

Gastronomía

Con esencia arequipeña: un chilcano con su toque de hierba luisa

El chef Christian Bravo preparó hoy un coctel a base de nuestro licor de bandera utilizando insumos de la Ciudad Blanca

FOTOS: la fiesta de la cocina arequipeña continúa con presencia de prestigiosos chefs

Gastronomía

FOTOS: la fiesta de la cocina arequipeña continúa con presencia de prestigiosos chefs

En el tercer día del Festisabores, los cocineros Christian Bravo, Flavio Solórzano, Mitsuharu Tsumura, entre participaron en el foro “Herederos de la cocina peruana”

El pescado al miso picante, el mejor plato del Festisabores 2011

Gastronomía

El pescado al miso picante, el mejor plato del Festisabores 2011

Combinar el picante del rocoto y la dulzura de la cocina nikkei le valió ser premiado en el festival gastronómico arequipeño

FOTOS: así se vivió la jornada inaugural del Festisabores 2011 en Arequipa

Gastronomía

FOTOS: así se vivió la jornada inaugural del Festisabores 2011 en Arequipa

Platos tradicionales, danzas y mucho sabor formaron parte de las coloridas postales del festival gastronómico characato

Se inauguró Festisabores 2011, la gran feria de la comida arequipeña

Gastronomía

Se inauguró Festisabores 2011, la gran feria de la comida arequipeña

En la ceremonia se presentó el pasaporte gastronómico de Arequipa, un documento que le permitirá a los comensales disfrutar de la comida characata

Festisabores 2011: la tradición de Laurita Cau Cau dice presente

Gastronomía

Festisabores 2011: la tradición de Laurita Cau Cau dice presente

Elcomercio.pe realizará una cobertura especial de la feria gastronómica arequipeña que se inaugura este mediodía. Aquí una de sus principales picanterías

Mistura arequipeño, festival characato espera recibir 50 mil comensales

Gastronomía

Mistura arequipeño, festival characato espera recibir 50 mil comensales

Cocineros de lima y de la ciudad blanca compartirán sus conocimientos en el V Festisabores. Gastón Acurio inaugurará el evento

Sazón arequipeña: todo lo que habrá en “Festisabores 2011”

Gastronomía

Sazón arequipeña: todo lo que habrá en “Festisabores 2011”

La feria gastronómica characata tendrá diferentes pabellones dedicados a los platos, dulces y bebidas tradicionales de la región

Arequipa vivirá su propia fiesta gastronómica en octubre

Gastronomía

Arequipa vivirá su propia fiesta gastronómica en octubre

Hoy se anunció en Mistura que Festisabores se realizará del 20 al 23 de octubre en la Ciudad Blanca

Arequipeños celebraron festival del adobo en distrito de Cayma

Gastronomía

Arequipeños celebraron festival del adobo en distrito de Cayma

Este es un plato que se come tradicionalmente los domingos. Participaron 11 de los más importantes restaurantes del lugar

Inician la búsqueda de la receta del adobo arequipeño

Gastronomía

Inician la búsqueda de la receta del adobo arequipeño

Este plato es un símbolo de la gastronomía de Arequipa. En Cayma habrá este 21 de agosto un festival en su honor

Para visitar: Culantro y Perejil, la sazón que nació en Vallecito

Gastronomía

Para visitar: Culantro y Perejil, la sazón que nació en Vallecito

En este fin de semana festivo para los arequipeños, ofrecerá como cortesía habas y granos de choclo sancochados con yatan molido al batán

Celebra con sabor a picantería el Aniversario de Arequipa

Gastronomía

Celebra con sabor a picantería el Aniversario de Arequipa

Desde hoy y hasta el lunes, el Rinconcito Arequipeño hará especial gala de su tradición

La cocina arequipeña estará de fiesta este domingo

Gastronomía

La cocina arequipeña estará de fiesta este domingo

En el aniversario 471 de la Ciudad Blanca, este domingo se realizará el festival Arequepay en el Parque de la Amistad de Surco

Mistura 2011: las picanterías arequipeñas que estarán en el festival

Gastronomía

Mistura 2011: las picanterías arequipeñas que estarán en el festival

La Benita del distrito de Characato, La Nueva Palomino de Yanahuara y La Cau Cau de Cayma deleitarán al público con sus platos

Lima tendrá un festival de gastronomía arequipeña

Gastronomía

Lima tendrá un festival de gastronomía arequipeña

En el evento, a realizarse el domingo 14 de agosto en el Parque de la Amistad de Surco, se celebrará el aniversario de la Ciudad Blanca

La historia de Blanca Chávez, dueña del restaurante El Rocoto

Gastronomía

La historia de Blanca Chávez, dueña del restaurante El Rocoto

Después de vender lápices de labios, abrir una bodega y hacer movilidad escolar, en 1985 abrió un local sin prever que este se convertiría en una institución

Crónica characata: las últimas picanterías de Arequipa

Gastronomía

Crónica characata: las últimas picanterías de Arequipa

La Ciudad Blanca conserva en la actualidad pocos espacios en los que realmente se cocina y se come exquisita comida regional como antaño

Cena characata: una noche para sentirse arequipeño

Gastronomía

Cena characata: una noche para sentirse arequipeño

Cuyes, chicharrones, picante de camarones y chupes son la propuesta del restaurante El Rocoto, que estrena horario nocturno

VIDEO: Lucila Salas, 93 años de tradición y comida arequipeña

Gastronomía

VIDEO: Lucila Salas, 93 años de tradición y comida arequipeña

Sentada en la cocina de su picantería, La Lucila, esta ejemplar señora compartió parte de su historia

Arequipa implementará una ruta turística y gastronómica en homenaje a Mario Vargas Llosa

Gastronomía

Arequipa implementará una ruta turística y gastronómica en homenaje a Mario Vargas Llosa

Como parte de las tradicionales costumbres arequipeñas de nuestro premio Nobel de Literatura y su familia, se hará un recorrido por diversos restaurantes que ofrecerán sus platos favoritos como el chupe de camarones y la ocopa

Los príncipes de Asturias disfrutaron de la gastronomía peruana

Gastronomía

Los príncipes de Asturias disfrutaron de la gastronomía peruana

En medio de los compromisos que tuvo la pareja real en nuestro país, no perdieron la oportunidad de conocer una parte de nuestra comida y quedaron encantados

Sepa qué comerán los príncipes de Asturias en Arequipa

Gastronomía

Sepa qué comerán los príncipes de Asturias en Arequipa

Felipe de Borbón y Letizia Ortiz no dejarán pasar la oportunidad de probar platos como el rocoto relleno y el queso helado durante su estadía en nuestro país

Más de 100 platos fueron presentados en concurso culinario Revalora Perú en Arequipa

Gastronomía

Más de 100 platos fueron presentados en concurso culinario Revalora Perú en Arequipa

Los más ovacionados fueron el enrollado de cerdo, el pavo, el rocoto y la causa rellena, así como el arroz al olivo

Celebración en Arequipa: XII Festival del Pisco, Vino y Camarón

Gastronomía

Celebración en Arequipa: XII Festival del Pisco, Vino y Camarón

El evento arequipeño, que espera a más de 10 mil asistentes, tendrá como ingrediente estrella al camarón

Unas 35 mil personas asistieron a Festisabores

Gastronomía

Unas 35 mil personas asistieron a Festisabores

Ayer culminó el festival que reunió lo mejor de la comida arequipeña en el Campo Ferial del Cerro Juli

Arequipa homenajeó a dos grandes leyendas picanteras

Gastronomía

Arequipa homenajeó a dos grandes leyendas picanteras

Durante la inauguración de Festisabores, la Asociación Gastronómica de la Ciudad Blanca (AGAR) destacó la labor y creatividad culinaria de las señoras Lucila Salas y Celmira Cerpa

Gastón Acurio: "Arequipa es la segunda ciudad más importante del Perú en materia de restaurantes"

Gastronomía

Gastón Acurio: "Arequipa es la segunda ciudad más importante del Perú en materia de restaurantes"

La Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) y la Asociación Gastronómica de Arequipa firmaron un acuerdo de apoyo: chefs de Lima viajarán a Arequipa para participar de la feria Festisabores

Festi Sabores: a celebrar lo mejor de la comida arequipeña

Gastronomía

Festi Sabores: a celebrar lo mejor de la comida arequipeña

Del 4 al 7 de noviembre más de 100 expositores, entre restaurantes, picanterías, vendedores ambulantes tradicionales e institutos gastronómicos, promoverán la gastronomía en la Ciudad Blanca

El queso helado: un tradicional postre arequipeño

Gastronomía

El queso helado: un tradicional postre arequipeño

José Pásara lleva más de 20 años preparándolo. En Mistura vendió un promedio de 1.250 porciones diarias

Festival gastronómico peruano deleitará los paladares mexicanos

Gastronomía

Festival gastronómico peruano deleitará los paladares mexicanos

Chupe de camarones, ají de gallina, cebiche y tacu tacu son algunos de los platos que componen los cuatros menúes que se ofrecerán durante esta feria

Conozca la historia de Esly Salinas, el chef del mejor restaurante de Mistura

Gastronomía

Conozca la historia de Esly Salinas, el chef del mejor restaurante de Mistura

El Rinconcito arequipeño fue considerado el mejor de la tercera edición de la Feria Gastronómica Internacional de Lima. Hoy, Esly Salinas se siente orgulloso. Este reconocimiento se lo debe a su madre y a su abuela, asegura

¿Quiénes son los grandes ausentes de Mistura?

Gastronomía

¿Quiénes son los grandes ausentes de Mistura?

La feria Mistura es una gran vitrina para los propulsores de la gastronomía peruana, pero no todos los mejores pudieron estar en ella. ¿El motivo? Su compromiso con sus clientes, nada menos

Chef chileno: "Ninguna feria culinaria se compara a Mistura"

Gastronomía

Chef chileno: "Ninguna feria culinaria se compara a Mistura"

Cincuenta alumnos de la escuela gastronómica Culinary hicieron un recorrido con el comercio.pe por los lugares que más les impresionaron de la feria: el Gran Mercado y los puestos de sánguches tradicionales

Leyenda viva en Mistura: Lucila Salas lleva más de 60 años preparando comida arequipeña

Gastronomía

Leyenda viva en Mistura: Lucila Salas lleva más de 60 años preparando comida arequipeña

Esta maestra de 92 años vino a Lima solo para estar presente en la tercera edición de la Feria Gastronómica Internacional de Lima

Hoy en Mistura: conferencia de Eduard Xatruch de El Bulli de España y  conciertos de Space Bee y Turbopótamos

Gastronomía

Hoy en Mistura: conferencia de Eduard Xatruch de El Bulli de España y conciertos de Space Bee y Turbopótamos

Reputados chefs contarán sus secretos. Magaly Solier, Carlos Carlín y Susana Baca compartirán su pasión por la comida peruana. Turbopótamos y Space Bee pondrán la cuota musical

¿Quiénes representarán a la cocina arequipeña en Mistura?

Gastronomía

¿Quiénes representarán a la cocina arequipeña en Mistura?

Tres serán los restaurantes que ofrecerán adobo, chupe de camarones, rocoto relleno y queso helado

Conozca una buena opción de almuerzo buffet

Gastronomía

Conozca una buena opción de almuerzo buffet

Con el fin de celebrar el aniversario de Arequipa, El Rocoto invita a sus comensales a disfrutar una muestra de la comida típica characata

Emblema mistiano: conozca más sobre el rocoto relleno

Gastronomía

Emblema mistiano: conozca más sobre el rocoto relleno

Arequipa es al rocoto como Lima a su causa. En este aniversario, su sabor destaca en las mesas

El Rinconcito Arequipeño se diversifica y presenta una nueva propuesta

Gastronomía

El Rinconcito Arequipeño se diversifica y presenta una nueva propuesta

Esly Salinas inaugura el Rinconcito Gourmet en el aniversario 470 de fundación de la Ciudad Blanca. Una alternativa generosamente tradicional

Disfrute del volcánico poder de la cocina arequipeña

Gastronomía

Disfrute del volcánico poder de la cocina arequipeña

Reciba la energía de la ciudad blanca y empápese de su fuerza a través de su comida, aventuras e increíbles paisajes

Buffet: gran homenaje patrio con sazón arequipeña

Gastronomía

Buffet: gran homenaje patrio con sazón arequipeña

Blanca Chávez y su hijo Renzo Quiroz se preparan para celebrar nuestro aniversario patrio con un tentador festival peruano

Arequipa busca mejorar la calidad de sus restaurantes

Gastronomía

Arequipa busca mejorar la calidad de sus restaurantes

Los locales serán inspeccionados para verificar el servicio brindado a los turistas que lleguen para Fiestas Patrias y el aniversario de la ciudad

Este fin de semana: cita gastronómica en Arequipa

Gastronomía

Este fin de semana: cita gastronómica en Arequipa

La Asociación de Restauradores Gastronómicos de las Américas ha organizado una serie de cátedras gastronómicas y clases magistrales, en las que participarán invitados internacionales

El camotillo: el mejor postre tradicional de Arequipa

Gastronomía

El camotillo: el mejor postre tradicional de Arequipa

Hecho con harina, manteca, canela y azúcar, este fue el ganador de la segunda etapa del concurso Dulce Perú

¿Cuál es el postre más representativo de Arequipa?

Gastronomía

¿Cuál es el postre más representativo de Arequipa?

El próximo 26 de junio, más de 30 postres tradicionales competirán en Dulce Perú 2010

Delicias con sabor characato: ruta gastronómica en Arequipa

Gastronomía

Delicias con sabor characato: ruta gastronómica en Arequipa

Cocinas a la leña, ollas de barro, chicha de jora y otros complementos tradicionales arman la buena mesa en los distintos locales de comida arequipeña

Gastronomía

La gastronomía del Valle del Colca estará presente en Perú, mucho gusto en Tacna

También habrá danzas típicas y artesanías arequipeñas en la feria que se realizará del 14 al 16 de mayo

En el último año turistas se quedaron más tiempo en Arequipa por su gastronomía

Gastronomía

En el último año turistas se quedaron más tiempo en Arequipa por su gastronomía

Rocío Cervantes, gerenta regional de Comercio Exterior y Turismo, indicó que los visitantes se quedan un día más en la Ciudad Blanca para recorrer sus restaurantes y huariques

El solterito de queso: una ensalada que no necesita acompañamiento

Gastronomía

El solterito de queso: una ensalada que no necesita acompañamiento

Sepa un poco más sobre esta fresca tradicional entrada serrana