Expertos reunidos en la Organizacin de la ONU para la Alimentacin y la Agricultura (FAO) dijeron hoy que faltan datos que permitan analizar mejor la contribucin de la diversidad de alimentos en la dieta y en la lucha contra la malnutricin.
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La agencia de Naciones Unidas ha publicado una gua en colaboracin con el centro de investigacin Bioversity para recopilar ms informacin sobre biodiversidad en las encuestas dietticas que se realicen, ante la escasez de datos relacionados con la composicin y el consumo de determinadas subcategoras de alimentos.
Las mismas limitaciones se observan cuando los alimentos se comercializan bajo distintas etiquetas o cuando las especies son salvajes o poco utilizadas para la alimentacin, segn el trabajo presentado por la cientfica de Bioversity Gina Kennedy.
La nutricionista Inge Brouwer, de la Universidad holandesa de Wageningen, subray que las guas nutricionales deberan ser ms completas y servir para informar a actores como los consumidores o los responsables encargados de disear polticas y programas.
Brouwer asegur que se debe dar ms importancia a la diversidad de la dieta con el objetivo de combatir las principales formas de malnutricin, entre ellas la desnutricin, las deficiencias de micronutrientes y el sobrepeso.
Vemos cmo la contribucin de las protenas animales a la dieta est creciendo, aunque en el frica subsahariana los cereales siguen predominando, dijo la experta, que llam la atencin sobre cmo los sistemas alimentarios cambian rpidamente y cada vez ms familias dependen de la compra de alimentos y no tanto de su produccin directa.
En su opinin, se necesitan ms datos para potenciar la oferta y la demanda de alimentos nutritivos como las legumbres, las frutas o las verduras, mientras que deberan disminuir las inversiones y la investigacin en los cereales, con gran peso en la industria.
La FAO busca con sus recomendaciones mejorar la nutricin y la seguridad alimentaria a partir de una dieta ms variada y equilibrada, as como contribuir evitar la prdida de biodiversidad en el mundo.
Adems, considera que conocer al detalle alimentos nutritivos poco estudiados ayuda a incorporarlos en las dietas, estableciendo las cantidades recomendadas que se deberan tomar o fomentando su consumo en ciertos ecosistemas y zonas geogrficas.
Pese a los avances en sanidad, el aumento de la produccin de alimentos y el mayor acceso a los mercados, la malnutricin sigue prevaleciendo a niveles altos, como lo demuestran los 2.000 millones de adultos que sufren sobrepeso y obesidad, o los 161 millones de nios con problemas de crecimiento por desnutricin.
Fuente: EFE