Doscientos millones de kilos. Esa es la cantidad de peras y manzanas que comen en Argentinacada ao (unos 5 kilos por habitante).Se imagina cultivar toda es fruta y despus tener que tirarla a la basura?
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Es lo que les ocurri este ao a los productores frutcolas de la Patagonia argentina. Debieron dejar que se pudran muchas de sus manzanas y sus peras en los rboles, sin ser cosechados.
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El motivo? La falta de rentabilidad, con ingresos que no alcanzaron ni siquiera para cubrir los costos bsicos que implicaba recolectar esa fruta.
Como si esa situacin no fuera suficientemente crtica, los fruticultores tambin padecieron dos tormentas de granizo que destruyeron otros 135 millones de kilos. La conclusin: una prdida de casi el 25% del total de la cosecha.
Productores pequeos, medianos y grandes entrevistados por BBC Mundo coincidieron en que se trata de la peor crisis que recuerden.Sin embargo, muchos argentinos ni se enteraron del problema.
Es que la fruta que s se cosech fue volcada en su mayor parte al mercado local, generando una sobreoferta que incluso baj los precios, favoreciendo a los consumidores en Buenos Aires y las otras provincias.
De esta forma son muy pocos los que se enteraron de la grave situacin que viven las provincias sureas de Ro Negro y Neuqun, donde se concentra el cultivo de peras y manzanas.
Esto, a pesar de que los productores cortaron rutas patagnicas durante 15 das en junio, para reclamar sobre su situacin.
LA TORMENTA PERFECTA A pesar de que la produccin frutcola de Argentina es mucho ms pequea que la de otros cultivos como la soja o el maz, tiene relevancia a nivel mundial.El particular la pera: Argentina es el principal exportador del mundo.
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Pero es en el rea de la exportacin donde se halla uno de los mayores problemas: los tres principales mercados de la fruta argentina Brasil, Rusia y Europa redujeron drsticamente su demanda este ao.
Brasil y Rusia se vieron afectados por serias crisis econmicas que las obligaron a devaluar, mientras que Europa prefiri comprar de otros mercados ms baratos, como el chileno.
Los productores de Argentina explican que el problema detrs de todo es la falta de competitividad de su producto, como resultado de la poltica econmica del gobierno de Cristina Fernndez de Kirchner.
Hace aos que venimos sufriendo con un dlar oficial muy por debajo del precio de mercado y una inflacin creciente que aumenta los costos internos, seal Alfredo Faggionato, gerente de la exportadora multinacional Dole.
Venamos subsistiendo por la demanda internacional, pero ahora que nuestros compradores tradicionales estn en crisis estamos padeciendo la tormenta perfecta, dijo a BBC Mundo.
CONCENTRACIN El ingeniero agrnomo Ricardo Migliaccio, vicepresidente de la Cmara de productores de frutas de Cipolletti, en la provincia de Ro Negro, coincidi en que el problema es la falta de rentabilidad.
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Sin embargo, seal a este medio que adems de las dificultades por la poltica econmica, que afectan a todos los exportadores argentinos y que llevaron a un paro del campo el pasado viernes, la fruticultura est en crisis por un problema de concentracin.
El deterioro se viene dando desde hace aos: las grandes empacadores fueron comprando las chacras pequeas y medianas y hoy hay un oligopolio que controla el negocio y establece los precios, asegur.
Ms del 90% de la tierra est en manos del 2% de los productores, resalt, advirtiendo sobre la desaparicin de los fruticultores independientes.El diario Ro Negro inform la semana ltima que por la crisis de la pera y la manzana hay 4.000 hectreas a la venta en la regin.
Eso equivale a cerca del 10% del total de la zona productiva activa.Cada vez ms son los que se deciden a deshacerse de sus tierras, remarc el medio, explicando que muchos productores pequeos y medianos deciden vender sus chacras al mercado inmobiliario.
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Durante una visita a finales de 2014 a General Roca, una de las ciudades ms pobladas del sur, en Ro Negro, esta cronista pudo ver cmo muchas de las chacras en las afueras de la ciudad han sido convertidas en casas de fin de semana o barrios cerrados, una tendencia que aumenta.
LO QUE VENDR Algunos productores pequeos como Francisco Bezich an resisten gracias a que tienen otras fuentes de subsistencia.Hace tres aos que trabajo a prdida, est ao solo logr vender el 30% de mi cosecha, pero por suerte no tengo que vender mi chacra porque tengo otra actividad para mantenerme, cont a BBC Mundo.
Bezich seal que el panorama que viene es negro: debido a que mucha de la fruta se pudri en los rboles se cre un caldo de cultivo perfecto para las larvas, que generan plagas.
Si no se podan los rboles tendremos un problema grave de carpocapsa y otras plagas, advirti.Tras las protestas, el gobierno nacional y los gobiernos de Ro Negro y Neuqun se comprometieron a transferir a los productores subsidios por unos US$20 millones.
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Sin embargo, los fruticultores advierten que ese dinero servir para podar solamente el 40% del rea de cultivo.Con tantos aos de prdidas, muchos productores sealan que no tienen fondos para encarar el 60% restante.
Para algunos, la solucin al menos a mediano plazo- podra venir de la mano de las elecciones generales que se disputarn en octubre prximo.Si un nuevo gobierno modifica la poltica cambiaria y volvemos a tener precios competitivos podremos tener futuro, seal Faggionato.
Algunos tambin tienen la esperanza de que el prximo presidente reduzca o elimine el impuesto del 5% que pagan los exportadores de peras y manzanas.
Otro reclamo es que el nuevo gobierno subvencione las cargas impositivas de la mano de obra, que representa el mayor costo del productor.Segn los locales, solo medidas de este tipo lograrn que sobrevivan estas y otras economas regionales.