Las agroexportaciones del Perú acumularon un total de US$5.475 millones entre enero y octubre del 2018, un monto superior en 13,1% frente al resultado obtenido en el mismo periodo el año anterior, sostuvo Gustavo Mostajo, titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
En dicho periodo, los productos que destacaron por volumen de exportación fueron paltas, uvas, arándanos, entre otros.
Mostajo señaló que se proyecta que las agroexportaciones del Perú superen los US$7.000 millones al término del 2018, cifra que se acerca a la meta planteada por el gobierno para el bicentenario: US$10.000 millones.
MÁS MERCADOS PARA EL AJO
En una visita al sur del país, Mostajo visitó la planta de empaque de ajo de la Asociación de Productores y Exportadores de La Joya (Aproexpo).
El ministro dijo que su portafolio, en un trabajo coordinado con el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y las oficinas comerciales del Perú en el extranjero, buscarán acompañar a los productos de ajo para el acceso a nuevos mercados internacionales. Esto con la finalidad de contribuir los ingresos y mejorar la calidad de vida de las familias campesinas.
Mostajo sostuvo que un organismo público adscrito al Minagri se ocupará de articular a los pequeños productores con el mercado nacional o extranjero, y anunció que el Ejecutivo enviará un proyecto de ley al Congreso. “Será la tarea que tendremos hacia adelante”, remarcó.
Durante la visita a la planta de Apropexpo, el Minagri entregó a los productores de ajo el certificado emitido por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) para exportar su producto.
El titular del Minagri también participó en la sede del Senasa de Arequipa de una reunión de trabajo con funcionarios, donde se pudo tomar contacto vía teleconferencia con el consejero comercial del Perú en Brasil, Antonio Castillo, quien expuso las oportunidades de colocación del ajo en ese mercado.
En los últimos 10 años, el mayor volumen de exportación de ajos se registró en el 2017 con la colocación de 13.112 toneladas, siendo los principales destinos Ecuador (46%), México (27%), y EE.UU (19%). La región Arequipa concentra el 75% de la producción nacional de ese producto.
En el caso de Arequipa, el ajo tuvo este año un 20% de incremento de la producción llegando a las 113 mil toneladas registradas, siendo el último trimestre el período de mayor cosecha.