El Ministerio de la Producción (Produce) reveló que, según los últimos datos de la Encuesta Nacional de Hogares (Enaho), el consumo de pescado de las familias peruanas creció de 12,9 kilos a 14,5 kilos por habitantes en el 2017. Esta tendencia se viene dando de forma sostenida en los últimos cinco años.
Asimismo, señaló que este resultado fue impulsado por la mayor preferencia de los consumidores a nivel nacional respecto a otras carnes y una mayor disponibilidad de recursos pesqueros destinados al consumo humano directo. En este último punto, resaltaron la disponibilidad de bonito, merluza y lisa.
Además, destacó que el gasto familiar de pescado también experimentó un ligero incremento en dicho periodo. En el 2013, el porcentaje que se destinaba al consumo de pescado ascendía a 6,5% del total de los gastos del hogar en alimentos, mientras que el año pasado este llegó a 7%.
El Produce proyectó que el consumo de pescado seguirá al alza debido a su precio y accesibilidad. Esto permitirá que se consolide como el segundo producto preferido por los consumidores después del pollo.
ALTO CONSUMOPor otro lado, estimó que durante el año pasado, los hogares peruanos consumieron 461 mil toneladas de pescado en estado fresco y enlatado.
Precisó que entre las principales especies en estado fresco más consumidos por las familias peruanas destacaron el bonito (21,9%), jurel (20,7%) y caballa (11,5%).
Asimismo, precisó que las regiones del país mantuvieron su consumo de manera uniforme. No obstante, Loreto (45.9 kg) y Ucayali (34.1 kg) lideran el consumo a nivel nacional.
A modo de cierre, acotó que les siguen de cerca las regiones de Piura, Lambayeque y Tumbes con un consumo anual de 24.4 kg, 22.8 kg y 22.4 kg por habitante de la región, respectivamente.