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La exportación peruana de espárragos pasó de US$232 millones a US$614 millones entre el 2004 y el 2013, incrementándose a una tasa promedio anual de 11%, afirmó hoy la ministra de Comercio Exterior, Magali Silva.
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Durante su participación en la inauguración del Sexto Congreso Internacional del Espárrago (CIE), la titular del Mincetur indicó que en la última década los despachos de espárragos fresco crecieron de US$140 millones a US$413 millones en 2013; los espárragos en conserva, de US$77 millones a US$150 millones; y los espárragos congelados, de US$15 millones a US$51 millones en 2013.
“El espárrago es un producto estrella en la canasta agroexportadora peruana. Su calidad ha sido reconocida por los principales mercados del mundo y ahora nuevos destinos lo están demandando y consumiendo”, enfatizó Silva.
Según el Mincetur, el espárrago peruano ha logrado ingresar entre el 2004 y 2013 a nuevos mercados, entre ellos Nueva Zelandia, Tailandia, Islandia, Turquía y Finlandia. Con esto, los despachos de este producto llegan a 51 destinos.
Sin embargo, el 2014 no sería un buen año para las ventas locales de espárragos. En un reciente estudio, Scotiabank estimó que las exportaciones sumarían US$570 millones, cifra que se traduce en una caída interanual de 5%.
Conforme a datos del Mincetur, los despachos de espárragos shan sumado US$271 millones entre enero y julio del 2014, una caída superior a una tasa interanual de 10%.