La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reconoce al Perú como el cuarto productor pesquero en el mundo. Y es la anchoveta el producto más emblemático, pues representa el 75% de la pesca nacional y aporta al país unos US$ 4.000 millones. Para discutir sobre la importancia de esta industria en el país, ayer se desarrolló la Mesa Técnica de El Comercio “La sostenibilidad de la pesquería de anchoveta y su impacto en el Perú y el mundo”, presentada por Oannes y transmitida por la fanpage de Facebook y el canal de YouTube de El Comercio.
Esta actividad -moderada por el periodista de este Diario Mario Cortijo-, contó con la presencia de Jesús Barrientos, viceministro de Pesca y Acuicultura; el contralmirante Héctor Soldi, oceanógrafo con más de 20 años de experiencia en investigación marina en Perú y expresidente de Imarpe; la doctora Marilú Bouchon, investigadora en Concytec; el economista Carlos Paredes; y el consultor pesquero Francisco Miranda.
Con respecto al éxito de la pesca de la anchoveta, se mencionó que se debía en gran medida a la normativa actual, que se basa en un sistema de cuotas y al manejo sostenible del recurso. Se coincidió en que gracias a estas medidas, la biomasa de anchoveta se ha mantenido estable en los últimos 15 años, en alrededor de los 9,1 millones de toneladas.
“La gobernanza de la anchoveta en el caso del Perú, [se] manifiesta en un excelente instituto de investigación científica como es el Imarpe, que proporciona una información actualizada y precisa al ministerio”, afirmó el contralmirante Héctor Soldi.
Por su parte, Carlos Paredes propuso “desanchovetizar un poco el Imarpe” para incluir en su agenda de trabajo otras especies de importancia económica como la pota. Agregó que es importante contar con una regulación efectiva y la necesidad de “imponer la ley” para evitar la sobrepesca y la depredación. Se puso sobre la mesa la necesidad de replicar las buenas prácticas de la pesca de anchoveta a otros recursos pesqueros.
Por su parte, el viceministro Jesús Barrientos mencionó que se está apostando por una nueva gobernanza en el Imarpe, por lo que se ha comenzado a invertir en un nuevo buque de investigación científica, dejando en claro la importancia de la inversión en ciencia y tecnología para el futuro de la pesca nacional.
Los participantes destacaron, además, la necesidad de que los pescadores comprendan la importancia del cuidado del ecosistema y el cumplimiento de las normas, para lograr una pesaca sostenible a largo plazo.
En conclusión, la mesa técnica “La sostenibilidad de la pesquería de anchoveta y su impacto en el Perú y el mundo” evidencia los logros alcanzados en el manejo de este recurso, a la vez que identifica los desafíos a futuro para asegurar la sostenibilidad de la pesca en el país. Se enfatiza la importancia de la investigación científica, la regulación efectiva, la colaboración entre el sector público y privado y la concientización de la población para alcanzar un futuro próspero para la pesca peruana.
PUEDES VER LA MESA TÉCNICA AQUÍ
Contenido Sugerido
Contenido GEC